Ini Resep Semur Telur Gurih dan Lezat, Dijamin Bikin Ketagihan

Semur telur tahu
Sumber :
  • Instagram/desiana21

BANDUNG – Semur telur merupakan masakan sederhana yang bisa kamu pilih jika sedang ingin memasak sesuatu yang simpel. Pembuatannya cukup Praktis tapi tetap bernutrisi, hidangan satu ini cocok jadi menu sehari-hari di rumah.

Sering Terlihat Hidup Glamour, Ternyata Ini Sumber Kekayaan Erin Taulany

Menu olahan telur ini akan terasa enak dihidangkan masih hangat, menjadi menu andalan makan nasi. Semur telur paling cocok dipadukan dengan nasi kuning, lontong sayur, nasi uduk atau nasi gurih. Bumbu bawang, rempah dan kecap manis menjadi ciri khasnya.

Telur mengandung sumber protein, nutris dan gizi tinggi. Kandungan telur yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Selain sehat dan berharga murah, rasa telur juga lezat. Rasa makanan yang satu ini dijamin membuat lidah bergoyang.

Resep Lezat Opor Ayam di Hari Idul Adha 1445 H, yang Tidak Suka Daging Kurban Merapat ya!

Tak perlu khawatir, beragam masakan telur ini tak akan kalah lezat dengan menu masakan lain. Cara membuatnya praktis dan nggak butuh waktu lama. Bumbu yang diperlukan sederhana, bisa kamu dapatkan dari dapur atau warung terdekat.

Nah, penasaran dengan resep semur telur? Berikut Viva berikan ulasan yang dilansir dari berbagai sumber sebagai berikut.

Tidak Mau Daging Kurban? Ini Resep Nikmat Opor Ayam Ala Chef Devina di Hari Idul Adha 1445

Semur Telur Tahu

Bahan:

- Telur, rebus dan kupas

- Tempe

Bumbu halus:

- Bawang merah

- Bawang putih

- Laos

- Jahe

- Daun salam

- Merica

- Kemiri

- Kecap

- Garam

- Penyedap rasa

- Gula

Cara membuat:

1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak goreng.

2.Masukkan semua bahan.

3. Tambahkan udara secukupnya.

4. Tunggu sampai kuah mengental.

Semur Telur Tahu dengan Rempah

Bahan:

- 4 butir telur ayam

- 1/4 kg telur puyuh

- 6 buah tahu (potong sesuai selera dan goreng garing)

- 4 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 3 butir kemiri

- 1 batang serai

- 2 cm lengkuas

- 2 lembar daun salam

- 1 sdm gula merah serut

- 1 sdt merica halus

- 1/4 bagian pala

- Kecap asin secukupnya

- Kecap manis secukupnya

- Penyedap rasa

- 1 buah tomat (opsional)

- Minyak goreng secukupnya

- Bawang goreng secukupnya (opsional)

Bumbu halus:

- Bawang merah

- Bawang putih

- Merica

- Biji pala

Cara membuat:

1. Telur lalu kupas bersih. Tahu digoreng garing.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan masukkan juga daun salam, serai, lengkuas yang sudah dimemarkan.

3. Masukkan telur dan tahu, beri air secukupnya, tambahkan garam, merica, penyedap, gula merah, kecap manis, dan kecap asin.

4. Masak sampai air menyusut, tes rasa.

5. Angkat dan sajikan dengan diberi tomat potong dan taburan bawang goreng.

(dra)