Resep Ikan Bumbu Kuning, Enak Disantap Selagi Hangat

Ikan bumbu kuning
Sumber :
  • YouTube/Mbok Midut

BANDUNG – Resep ikan bumbu kuning tanpa santan menjadi salah satu resep yang banyak dicari para ibu-ibu untuk disajikan saat makan siang dan makan malam.

Sering Terlihat Hidup Glamour, Ternyata Ini Sumber Kekayaan Erin Taulany

Ya, ikan bumbu kuning memang bercita rasa lezat dan nikmat. Biasanya masakan ini menggunakan ikan gurame, atau bisa juga ikan nila dan ikan bawal.

Bumbu yang meresap berpadu dengan gurihnya ikan yang sudah dimasak terlebih dahulu membuat siapa pun langsung terbayang betapa lezat memakannya bersama nasi putih hangat.

Resep Lezat Opor Ayam di Hari Idul Adha 1445 H, yang Tidak Suka Daging Kurban Merapat ya!

Tak butuh waktu lama dalam menyiapkan resep ikan bumbu kuning. Bahan dan bumbunya mudah didapat, cara membuatnya juga tergolong sebentar. Mau tahu? Berikut bahan dan cara membuat ikan bumbu kuning yang dilansir dari akun YouTube Mbok Midut:

Bahan:

  • 500 gr ikan gurame
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1 jari kunyit
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 buah bawai rawit merah
  • 1 ruas jari asam jawa
  • 1,5 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt gula
  • 150 ml air
  • 1 buah lemon
Tidak Mau Daging Kurban? Ini Resep Nikmat Opor Ayam Ala Chef Devina di Hari Idul Adha 1445

Cara Membuat:

  • Pertama, marinasi ikan gurame yang sudah dipotong-potong dengan satu sendok teh garam dan satu buah lemon. Pastikan marinasi merata ke seluruh bagian ikan, diamkan sesaat.
  • Sementara itu, siapkan bumbu halus dengan menghaluskan kemiri, kunyit, jahe, dan bawang merah.
  • Goreng ikan gurame yang sudah dimarinasi, sambil ditutup supaya matangnya sampai ke dalam. Jangan lupa untuk sesekali membalik supaya matangnya merata. Angkat lalu tiriskan.
  • Setelah itu, buat bumbu kuning dengan menumis potongan bawang merah.
  • Jika sudah tercium bau wangi, tambahkan bumbu halus ke dalam tumisan lalu. Masak lagi sampai kembali tercium bau harum dan bumbu mengeluarkan minyak.
  • Selanjutnya, tambahkan asam jawa atau ganti dengan lemon, aduk sebentar.
  • Setelah itu, tambahkan garam, gula, penyedap rasa, dan cabai rawit merah. Masak sambil tambahkan air perlahan.
  • Masak sebentar, lalu tutup bumbu kuning supaya cepat mendidih dan bumbu menyatu.
  • Setelah bumbu mendidih, lakukan uji rasa dan keluarkan asam jawa yang tersisa supaya kuah kuning tidak terlalu asam.
  • Selanjutnya, masukkan ikan gurame yang sudah digoreng ke dalam kuah kuning. Tutup masakan selama 5 menit supaya bumbu meresap ke ikan.
  • Ikan bumbu kuning ala warteg siap disantap.

(dra)