Pas Disantap Bersama Keluarga, Ini Cara Membuat Es Krim Pop Ice

Ilustrasi Es Krim
Sumber :
  • Pixabay

BANDUNG – Cara membuat es krim pop ice ini dijamin enak. Pop ice dijadikan minuman atau shake mungkin sudah biasa, namun bagaimana jika dijadikan es krim yang lembut dan tentunya enak? 

Tidak Mau Daging Kurban? Ini Resep Nikmat Opor Ayam Ala Chef Devina di Hari Idul Adha 1445

Es kirim merupakan makanan atau kudapan yang memiliki banyak penggemar. Rasanya yang beragam, mudah ditemukan, dan harga yang tak terlalu mahal membuat es krim banyak digemari, khususnya saat udara panas dan matahri terik. Es krim dapat mendinginkan dan melegakan dahaga.

Namun, tak melulu harus menggunakan susu cair dan UHT untuk membuat es krim, kamu juga bisa mengganti bahan utama dalam membuat kreasi es krim dengan produk lainnya. Salah satunya minuman sachet pop ice. Minuman sachet bubuk ini sebenarnya juga sudah mengandung susu.

Susu Evaporasi Bukan Cuma Buat Kue, Simak Manfaat Unik Lainnya di Rumah

Hanya menggunakan bahan sederhana, cara membuat es krim satu ini pun cukup mudah. Nah, buat kamu yang ingin berkreasi dengan minuman Pop ice dan es krim, tak ada salahnya mencoba membuat es krim pop ice berikut ini.

Rasa tentu tak kalah enak dengan es krim yang dijual di pasaran. Meski dibuat sendiri, kamu juga bisa membuatnya es krim dengan tekstur lembut. Dengan menggunakan pop ice, es krim buatanmu bisa punya beragam rasa tanpa banyak bahan tambahan. Yuk, simak 5 cara membuat es krim pop ice.

Resep Praktis Opor Ayam Bumbu Kuning ala Chef Devina Hermawan, Cobain Yuk!

Cara Membuat Es Krim Pop Ice

Bahan:

- 2 sachet susu bubuk 

- 3 sachet susu kental manis putih 

- 2 sachet pop ice rasa cokelat 

- 2 sachet pop ice rasa stroberi 

- 65 ml santan kental instan 

- 1 sdt ovalet (pengembang kue, bisa diganti SP atau lainnya) 

- Vanili (tergantung selera) 

- 14 sdm gula pasir 

- 4 sdm tepung maizena 

- 4,5 gelas air 

- Sejumput garam

Cara membuat:

1. Siapkan wadah masukkan semua bahan kecuali ovalet (pengembang) dan pop ice (perasa). 

2. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur merata. 

3. Pindahkan adonan ke dalam panci lalu panaskan hingga mendidih, aduk-aduk agar adonan tidak menggumpal. 

4. Tuang ke dalam wadah kedap udara, dinginkan di suhu ruang. 

5. Setelah cukup dingin, masukkan ke freezer sampai membeku kurang lebih 8 jam. 

6. Sambil menunggu adonan es krim membeku, tim ovalet (pengembang) terlebih dahulu. 

7. Letakkan 1 sdm ovalet ke dalam wadah tahan panas. 

8. Lalu tim di atas air yang mendidih, tunggu hingga ovalet mencair. 

9. Angkat dan diamkan sampai ovalet menggumpal kembali. 

10. Keluarkan adonan es krim yang sudah membeku, kerok-kerok menggunakan sendok. 

11. Lalu mixer selama 10 menit. 

12. Masukkan ovalet lalu mixer lagi 15 menit.

13. Bagi adonan menjadi 2, beri perasa pop ice cokelat dan stroberi untuk masing-masing adonan lalu mixer lagi 5 menit. Jika masih pucat bisa ditambahkan pewarna. 

14. Tuang ke cetakan, lalu bekukan lagi di freezer. 

15. Es krim lembut siap disajikan.

(dra)