Nikmat Disantap saat Hujan, Ini Resep Bihun Kuah Tomyam Pedas

Bihun Kuah Tomyam Pedas
Sumber :
  • Instagram: vhe.veronicaa

BANDUNG – Resep bihun kuah: Bihun merupakan makanan yang populer di Indonesia, keberadaannya pun juga sangat mudah dijumpai, biasanya bihun disajikan dengan cara digoreng atau ditumis. Namun, jika kamu bosan dengan penyajian yang itu-itu saja, kamu dapat mencoba olahan bihun kuah berikut.

Resep Mudah Opor Ayam Lebaran ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Ketagihan

Bihun kuah sendiri cocok disantap saat hujan sebagai menu makanan pengganti mie instan. Cara membuat bihun kuah pun sangat mudah, bahan-bahannya juga tak sulit ditemui. Berikut resep bihun kuah dikutip dari VIVA.

Resep Bihun Kuah Tomyam

6 Tips Puasa Aman dan Nyaman untuk Penderita GERD

Bahan yang perlu kamu siapkan sebelum memulai masak bihun kuah tomyam adalah:

- 250 gr bihun

Ini Menu Sahur yang Sehat dan Nggak Bikin Gemuk, Kuat Sampai Buka Puasa

- 10 ekor udang

- 10 butir telur puyuh

- 1/2 bawang bombay, iris tipis

- 4 batang pakcoy, rebus terpisah

- 5 ekor cumi ukuran sedang, potong

- 10 bakso ikan/ayam/sapi

- 10 butir jamur merang, iris tipis

- 1 liter air

- 1 batang serai, memarkan

- 1 ruas lengkuas, memarkan

- 1 ruas jahe, memarkan

- 6 lembar daun jeruk

- Secukupnya air perasan lemon/nipis

- Secukupnya garam

- Gula pasir

- Kaldu bubuk jamur

- Merica

Bumbu halus bihun kuah tomyam:

- 5 siung bawang merah ukuran besar

- 3 siung bawang putih ukuran besar

- 10 buah cabai merah keriting

- 3 buah cabai rawit merah/sesuaikan selera

- 2 butir kemiri, sangrai/goreng

Cara membuat bihun kuah tomyam:

1. Seduh bihun dengan air sampai lemas, tiriskan dan sisihkan.

2. Bersihkan udang, buang kepala udang dan kulitnya.

3. Tumis bumbu halus, bawang bombay, daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas sampai harum. Lalu masukkan udang dan cumi, tumis sampai berubah warna.

4. Kemudian tuang air. Aduk rata sampai mendidih. Beri garam, gula pasir, merica dan kaldu bubuk jamur, aduk rata.

5. Masukan jamur, telur puyuh dan bakso ikan. Masak sampai matang. Koreksi rasa. Matikan kompor. Beri air perasan lemon. Aduk rata.

6 .Penyajian: tuang secukupnya bihun dalam mangkuk, beri pakcoy siram kuah tomyam, siap disajikan.

(dra)