Ini Resep Sambal Bajak, Pedasnya Nempel di Lidah

Sambal bajak
Sumber :
  • Resepkoki

BANDUNG – Resep sambal bajak menjadi salah satu pelengkap lauk pauk yang menggugah selera. Rasanya yang pedas membuat seseorang bisa makan lahap dan bakal tambah terus-terusan. Sambal bajak merupakan salah satu jenis sambal yang cukup populer, khususnya di Jawa Timur. Sambal bajak yang ditumis ini termasuk salah satu sambal paling populer.

Sering Terlihat Hidup Glamour, Ternyata Ini Sumber Kekayaan Erin Taulany

Sekilas, mirip sekali dengan sambal terasi. Namun sambal ini menggunakan beberapa bahan lain yang membuat rasa serta aromanya cukup berbeda. Selain cara membuatnya yang mudah, sambal bajak ini patut dicoba karena rasanya yang nikmat, apalagi jika disantap dengan nasi hangat. Berikut ini resep sambal bajak yang dirangkum dari berbagai sumber:

1. Sambal Bajak

Resep Lezat Opor Ayam di Hari Idul Adha 1445 H, yang Tidak Suka Daging Kurban Merapat ya!

Bahan:

- Segenggam cabai rawit

Tidak Mau Daging Kurban? Ini Resep Nikmat Opor Ayam Ala Chef Devina di Hari Idul Adha 1445

- 8 Cabai merah keriting

- 5 Siung bawang putih

- Garam secukupnya

- Minyak panas secukupnya

Cara membuat:

- Goreng cabai dan bawang sebentar saja, kemudian ulek kasar.

- Beri garam secukupnya.

- Terakhir siram pakai minyak goreng panas.

2. Samba Bajak Gula Aren

Bahan:

- 1 cup cabai rawit merah

- 10 buah cabai merah keriting

- 1 genggam bawang merah

- 5 buah bawang putih

- 5 buah tomat merah

Bumbu:

- 1 sdm terasi

- 1/2 sdm garam 

- 1/2 sdm bubuk kaldu jamur atau bumbu penyedap

- 3 sdm gula pasir

- 1 lingkaran gula aren

- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Goreng dengan minyak secukupnya semua bahan, lalu angkat, tiriskan.

2. Haluskan bahan dengan blender atau chopper.

3. Siapkan kembali minyak goreng secukupnya, goreng kembali, lalu setelah meletup, masukkan bumbu-bumbu.

4. Masak lagi hingga meletup-letup dan agak mengental.

5. Matikan kompor dan sajikan dengan lauk