Resep Kue Talam, Si Manis Legit Buat Teman Ngeteh

Kue Talam Pandan
Sumber :
  • Resepedia

BandungResep kue talam adalah salah satu referensi cemilan yang banyak dicari para ibu-ibu ketika ingin mengisi waktu luang di rumah. Ya, kue talam adalah salah satu cemilan tradisional yang umumnya banyak disukai berbagai kalangan.

Resep Mudah Opor Ayam Lebaran ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Ketagihan

Kue talam adalah salah satu jenis camilan tradisional yang dapat ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Kue talam memiliki rasa manis dan gurih. 

Rasa gurih kue talam berasal dari santan yang menjadi salah satu bahan utamanya. Pada bulan puasa, kue talam menjadi salah satu menu berbuka puasa. Kue tradisional ini termasuk dalam kategori kue basah, sehingga tidak akan bertahan lama saat dihidangkan. Kue talam dibuat berlapis sebanyak 5 lapisan. Bahan baku kue ini adalah tepung beras, tepung tapioka, tepung maizena, gula merah, santan, garam, dan daun pandan (sebagai aroma).

Ini Menu Sahur yang Sehat dan Nggak Bikin Gemuk, Kuat Sampai Buka Puasa

Tepung beras, tapioka, dan gula merah dibuat menjadi adonan dan direbus. Selanjutnya adonan tersebut dibagi dan disusun sehingga membentuk empat lapisan. Kemudian, tepung maizena dan santan direbus dan dituangkan pada lapisan paling atas (menjadi lapisan kelima). Sebagai pelengkap tiap adonan, diberikan garam dan daun pandan.

Berikut resep kue talam dikutip dari VIVA. Mom, yuk cobain buat cemilan teman ngopi satu ini:

Resep Kopi dan Pisang Ala Zaidul Akabar Biar Jadi Pembakar Lemak Cocok Untuk Diet Bapak

1. Resep Kue Talam Pandan

Bahan-Bahan:

- 500 gram beras ketan, rendam 2 jam

- 400 ml santan kental

- 1 sdt garam

- 2 lembar daun pandan

Bahan Custard:

- 3 butir telur ayam

- 200 ml santan kelapa

- 200 gram gula pasir

- 100 ml jus pandan (daun pandan diblender dengan air lalu disaring)

- 4 sdt tepung maizena

- 3 sdm tepung terigu

- 1/2 sdt garam

- 1/2 sdt vanilla

Cara Membuat

1. Kukus beras ketan dengan daun pandan selama 15 menit. Angkat.

2. Rebus santan dan garam hingga mendidih. Masukkan ketan kukus ke dalam rebusan santan. Aduk perlahan hingga rata.

3. Siapkan loyang yang dialasi daun pisang. Masukkan ketan. Padatkan dan ratakan.

4. Untuk membuat custard, campur tepung maizena, terigu, santan, dan telur. Aduk lalu saring ke panci. Tambahkan gula, garam, jus pandan, dan vanila ke panci. Masak sambil terus diaduk hingga mengental dan meletup. Angkat.

5. Tuang lapisan custard di atas ketan. Kukus selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.

6. Setelah kue talam dingin, simpan di dalam kulkas selama 1 jam, lalu potong sesuai selera

(dra)