Jajanan Masa Kecil, Ini Cara Membuat Es Lilin

Es Lilin Durian
Sumber :
  • Instagram @plasa.cake

BANDUNG – Bagi sebagian orang, es lilin sudah akrab pada masa kecil. Ciri khasnya adalah dibungkus menggunakan plastik kecil yang memanjang. Kudapan segar ini identik dengan Jawa Barat khususnya Kota Bandung.

Sering Terlihat Hidup Glamour, Ternyata Ini Sumber Kekayaan Erin Taulany

Ternyata jajanan ini sudah eksis dari tahun 1950-an. Dilansir dari berbagai sumber, es lilin awalnya memiliki rasa yang sederhana. Pada awal tahun 1950-an banyak warga pedesaan di Bandung yang berjualan es lilin.

Seperti lagu tentang es lilin, awal mulanya kudapan ini hanya memiliki satu rasa, yang merupakan perpaduan antara santan kelapa, tepung es dan gula yang dibekukan, lalu es-es itu dijual di sekitar Kota Bandung. Selain rasa tersebut, terkenal pula rasa kacang hijau dan kelapa muda.

Resep Lezat Opor Ayam di Hari Idul Adha 1445 H, yang Tidak Suka Daging Kurban Merapat ya!

Kemudian di tahun 1980-an, es lilin mulai tergusur oleh zaman. Saat itu sudah mulai muncul varian es yang lebih variatif dan lebih murah. Ditambah lagi kemunculan lemari es yang membuat popularitas es lilin tergeser oleh beragam es krim dari barat yang menarik publik pada masa itu.

Kini sudah banyak masyarakat yang kembali bernostalgia dengan jajanan masa kecil tersebut. Sudah terdapat berbagai varian rasa buah pada es lilin masa kini.

Tidak Mau Daging Kurban? Ini Resep Nikmat Opor Ayam Ala Chef Devina di Hari Idul Adha 1445

Selain itu, jika kamu ingin bernostalgia dengan membuat es lilin sendiri di rumah, kamu dapat mengikuti resep di bawah ini agar mengetahui cara membuat es lilin.

1. Cara Membuat Es Lilin Kacang Hijau

Resep membuat es lilin kacang hijau ini dikutip dari akun Instagram @mega_dingding.

Bahan-bahan:

- Secukupnya kacang hijau, rebus bersama daun pandan hingga lunak, beri gula merah

- 30 gr tepung Hunkwee

- 1 sachet Vanillie Bubuk

- 600 ml air kacang hijau plus santan (1 bungkus santan instant kemasan kecil tambah air rebusan kacang hijau)

- Sejumput garam

- Gula sesuai selera

Cara membuat:

1. Campur semua bahan, aduk rata.

2. Masak api kecil sambil aduk hingga meletup letup. Sisihkan hingga agak dingin.

3. Tuang ke plastik es, ikat ujungnya dengan karet.

4. Simpan kulkas hingga beku, siap sajikan.

2. Cara Membuat Es Lilin Durian

Resep membuat es lilin durian ini dikutip dari akun Instagram @plasa.cake.

Bahan-bahan:

- 750-1000gram daging durian (sebagian diblender sebagian lagi dihaluskan menggunakan garpu)

- 1 Liter susu UHT

- 1 Liter Air Putih

- 200 ml Santan Kara

- 1 kaleng SKM Carnation

- 1/2 sdt garam

- 50 gram maizena

- 100 ml air

Cara membuat:

1. Campurkan susu UHT, susu kental manis, air putih, santan dan garam, aduk rata. Lalu rebus dan aduk-aduk terus, dengan menggunakan api kecil hingga berbuih.

2. Tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dengan 100 ml air. Aduk rata hingga mengental. Kemudian matikan api dan biarkan uapnya hilang.

3. Masukkan daging durian ke dalam campuran susu.

4. Cetak dengan cetakan plastik lalu ikat.

5. Masukkan ke dalam freezer hingga beku (minimal 8 jam).

6. Sajikan.

(dra)