Ini Cara Bikin Seblak Kering, Dijamin Pedas dan Nampol di Lidah

Seblak kering
Sumber :
  • Tokopedia

BANDUNG – Seblak merupakan masakan khas Sunda yang didominasi rasa gurih dan pedas. Makanan ini terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran, telur, ayam, sosis, dan lain-lain serta dimasak dengan bumbu kencur.

Resep Mudah Opor Ayam Lebaran ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Ketagihan

Perpaduan rasa pedas dan gurih membuat seblak cocok dikonsumsi saat cuaca dingin. Namun seblak rupanya tidak hanya terbuat dari kerupuk basah. Saat ini seblak juga ada yang dimodifikasi dengan makanan khas negara lain seperti seblak ala Korea yang mencampur seblak dengan bumbu dan makanan Korea antara lain saus gochujang bersama toppoki.

Selain itu, ada pula seblak kering. Seblak jenis ini adalah kerupuk kering yang diberikan bumbu super pedas. Panganan ini tak jarang menjadi cemilan saat bersantai dan kerap dijadikan buah tangan. Jika ingin seblak kering, kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah, loh. Berikut cara membuat seblak kering seperti yang dilansir dari Cookpad. 

6 Tips Puasa Aman dan Nyaman untuk Penderita GERD

Seblak Kering Pedas

Bahan-bahan:

Ini Menu Sahur yang Sehat dan Nggak Bikin Gemuk, Kuat Sampai Buka Puasa

- 500 gram Kerupuk bawang

- 8 siung bawang putih, iris

- 2 ruas kencur segede jempol

- 1 sdt kaldu bubuk atau kaldu jamur

- secukupnya minyak secukupnya

- daun jeruk

- 1 sdm bubuk cabe halus

- 2 sachet bon cabe atau sesuai selera

Cara Membuat:

1. Rendam kerupuk ke wajan dan beri minyak. Diamkan selama 1 jam.

2. Setelah 1 jam, goreng kerupuk dengan api sangat kecil sambil diaduk.

3. Setelah matang, angkat.

4. Goreng bawang putih, kencur, dan daun jeruk secara masing-masing dengan api kecil.

5. Haluskan bawang putih dan kencur.

6. Setelah halus, masukkan bumbu cabe, kaldu bubuk, dan bon cabe. Aduk hingga tercampur rata.

7. Masukkan kerupuk bersama bumbu, aduk. Masukkan jeruk nipis, aduk lagi.

8. Kerupuk siap dinikmati.

(dra)