Jadi Buruan Takjil Buka Puasa, Ini Sederet Kandungan Nutrisi Kurma
- alodokter.com
BANDUNG – Bulan Ramadhan banyak orang menjadikan buah kurma sebagai takjil atau makanan pembuka untuk berbuka puasa.
Tak hanya rasanya yang manis, buah kurma ternyata menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Manfaat dari buah kurma terjadi berkat kandungan berbagai macam nutrisi penting di dalamnya.
Dikutip dari alodokter.com, buah kurma ternyata baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tubuh dan mencegah berbagai penyakit.
Buah kurma termasuk buah tertua di dunia yang paling banyak dibudidayakan di timur tengah, misalnya Arab Saudi.
Cita rasanya yang manis dan dagingnya yang lembut membuat kurma menjadi salah satu hidangan makanan penutup favorit di berbagai kalangan.
Ada beberapa variasi kurma yang bisa Anda pilih, seperti kurma sukari, kurma ajwa, atau kurma medjool. Masing-masing buah kurma memiliki keunikannya sendiri dengan manfaat yang tidak jauh berbeda.
Untuk mendapatkan manfaat buah kurma, Anda bisa menikmatinya langsung atau dijadikan minuman, seperti sari kurma dan air nabeez.
Kandungan Nutrisi Buah Kurma
Di dalam 100 gram buah kurma, terkandung sekitar 280 kalori dan aneka nutrisi berikut:
- 2–2,5 gram protein
- 75 gram karbohidrat
- 65 gram gula
- 7–8 gram serat
- 65 miligram kalsium
- 650 miligram kalium
- 1 mg zat besi
- 0,5 miligram zinc
- 150 IU vitamin A
Selain nutrisi di atas, buah kurma juga mengandung folat, vitamin B, vitamin K, mangan, dan beragam jenis antioksidan, termasuk lutein dan flavonoid. (irv)