Dijamin Enak! Begini Cara Membuat Thai Tea Sendiri

Thai tea
Sumber :
  • Asetehe

BANDUNG – Cara membuat thai tea tak dicari semata - mata untuk tujuan komersil seperti berjualan. Bisa juga karena bosan membeli di luar, maka membuat thai tea sendiri di rumah akan lebih hemat dan tentunya, bahan yang digunakan bisa kita pilih yang terbaik. 

Resep Mudah Opor Ayam Lebaran ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Ketagihan

Seperti namanya, thai tea berasal dari negeri gajah putih, yaitu Thailand. Teh Thai atau teh thai biasanya dikenal sebagai minuman Thai yang terbuat dari teh Ceylon, susu dan gula, dan disajikan panas atau dingin. Ini populer di Asia Tenggara dan disajikan di banyak restoran yang menyajikan makanan Thailand. Saat disajikan dingin, dikenal sebagai es teh Thai.

Masyarakat di Thailand biasanya meminum thai tea untuk mengimbangi makanan pedas yang digunakan dalam kuliner mereka. Karena cuaca yang panas di Thailand, penggunaan susu kental dalam pembuatan thai tea sangat populer. 

Ini Menu Sahur yang Sehat dan Nggak Bikin Gemuk, Kuat Sampai Buka Puasa

Di Indonesia sendiri, thai tea sempat booming di awal tahun 2019 dan hingga kini masih banyak peminatnya. Thai tea bisa dibeli dan dicari di banyak gerai di seluruh Indonesia, mulai dari yang franchise besar hingga yang homade.

Nah, untuk kamu yang ingin menikmati thai tea dan membuat sendiri di rumah, ini cara membuat thai tea, dijamin enak. 

Resep Kopi dan Pisang Ala Zaidul Akabar Biar Jadi Pembakar Lemak Cocok Untuk Diet Bapak

Cara Membuat Thai Tea

Bahan:

- 2 sdt daun teh Thailand

- 250 ml air putih

- 2 sdm fibber creme

- 5 sdm susu kental manis

- Es batu secukupnya

Cara membuat:

1. Masak air dan daun teh hingga mendidih.

2. Setelah mendidih, diamkan lebih kurang 15 menit.

3. Saring teh ke dalam gelas, lalu masukkan fiber creme dan susu kental manis kemudian aduk merata (koreksi manisnya).

4. Masukkan es batu secukupnya.

5. Thai tea siap dinikmati.

Cara Membuat Thai Tea Cincau

Bahan:

- 600 ml air

- 3 sdm thai tea

- 200 ml susu kental manis

- 300 ml susu uht

- 200 ml susu evaporasi

- 200 ml air

- 100 gr gula

- 1/2 atau 1 balok cincau (sesuai selera)

Cara membuat:

1. Rebus thai tea dengan 600 ml air, aduk sebentar, matikan api, biarkan dingin, lalu saring.

2. Rebus semua bahan sisa dengan api sedang, aduk terus hingga mendidih, matikan api, biarkan dingin.

3. Potong dadu 1 balok cincau.

4. Masukkan botol, tuang larutan thai tea, lalu simpan di kulkas.

(dra)