Sahur Praktis tapi Berbahaya? Ini Alasan Hindari Konsumsi Nugget, Sosis hingga Kornet Saat Sahur

Resep Makanan Khas Korea Tonkatsu
Sumber :
  • Viva Group

VIVA Bandung Banyak orang memilih makanan cepat saji dan makanan beku seperti mie instan, kornet, nugget, dan sosis untuk sahur karena praktis dan cepat disiapkan.

Namun, kebiasaan ini dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.

Spesialis Jantung dan Pembuluh Darah, dr. Herendra Medishita, Sp.JO (K) FIHA, menjelaskan bahwa makanan olahan seperti nugget, sosis, kornet, dan mie instan telah mengalami proses pemanasan dan pembekuan sebelum dikonsumsi. 

Ilustrasi kolesterol tinggi

Photo :
  • Times of India

Pengawet seperti natrium benzoat atau garam ditambahkan pada makanan olahan untuk memperpanjang masa simpannya. Penambahan garam ini dapat meningkatkan tekanan darah.

"Hampir semua makanan yang diproses itu meningkatkan kadar natrium yang akan meningkatkan tekanan darah kita," kata dia  dalam program Hidup Sehat tvOne, Kamis 21 Maret 2024. 

Lemak juga ditambahkan ke makanan olahan untuk meningkatkan rasa. Lemak ini dapat meningkatkan kalori dan menyebabkan surplus kalori saat sahur.