Rekomendasi Menu Buka Puasa Sehat & Praktis Ala Dokter
- viva.co.id
VIVA Bandung – Tropicana Slim bekerja sama dengan Komunitas Sobat Diabet mengadakan edukasi kesehatan tentang pencegahan dan penanganan diabetes selama bulan puasa.
Acara ini menghadirkan dr. Rudy Kurniawan, Sp.PD, MM, MARS, DipTH, DCD, FRSPH selaku Founder Komunitas Sobat Diabet.
Pada acara puncak #BeatDiabetes2024 yang diadakan di Jakarta Pusat pada Sabtu, 23 Maret 2024, dr. Rudy Kurniawan, Sp.PD, MM, MARS, DipTH, DCD, FRSPH menyatakan bahwa ibadah puasa tidak hanya memberikan pahala, tetapi juga memberikan manfaat positif bagi kesehatan.
Untuk menjaga manfaat kesehatan selama berpuasa, penting untuk memperhatikan pola makan yang sehat.
“Tidak hanya menuai pahala, namun ibadah puasa juga dapat memberikan manfaat positif bagi kesehatan. Namun, agar manfaat kesehatan dari puasa tetap terjaga dan semakin optimal, kita perlu memperhatikan pola makan sehat dengan memilih makanan dan minuman yang kaya nutrisi dan bervariasi untuk menu sahur dan berbuka puasa, serta tetap mempertahankan pola makan sehat ini setelah bulan puasa berakhir,” ujarnya.
dr. Rudy menyarankan agar pola makan sehat ini tidak hanya dilakukan selama Ramadan, tetapi juga setelah Idul Fitri.
“Jangan sampai perbaikan kondisi kesehatan tersebut hanya bersifat sementara karena pola makan dan gaya hidup yang kembali berubah,” imbuhnya.
Noviana Halim, Brand Manager Tropicana Slim, menyatakan bahwa masyarakat Indonesia masih terbiasa dengan takjil yang tinggi kandungan gulanya.
Namun, takjil dapat tetap memiliki rasa manis dan nutrisi yang baik tanpa harus mengandung gula berlebihan.
Tropicana Slim hadir sebagai solusi bagi mereka yang ingin menikmati rasa manis tanpa khawatir mengonsumsi terlalu banyak gula melalui produk-produk mereka yang bebas gula.
Lebih lanjut, dr. Rudy menyarankan untuk berbuka dengan makanan ringan seperti air putih, susu, buah, dan sup.
”Contoh opsi menu berbuka puasa yang disarankan, antara lain air putih, susu; buah dan sayur; menu sup dengan kacang-kacangan atau kaldu. Secara keseluruhan, juga tetap perlu mempertimbangkan porsi makan dan juga kandungan gula agar tidak berlebihan dan meningkatkan kadar gula darah secara signifikan,” pungkasnya.
Ia juga menyarankan konsumsi 3 hingga 5 buah kurma, karena kurma dapat meningkatkan kadar gula darah.
Selain itu, bagi penderita diabetes, penting untuk menjaga kadar gula darah tetap normal selama berpuasa guna mencegah berbagai komplikasi kesehatan.
“Bagi diabetesi, menjaga kadar gula darah dalam kisaran normal selama berpuasa sangat penting agar diabetesi bisa berpuasa tanpa gangguan dan untuk mencegah berbagai macam komplikasi kesehatan,” tandasnya.