Jadi Menu Wajib Hari Lebaran, Opor Ternyata Makanan Istimewa Kerajaan

ilustrasi sajian opor dengan ketupat lebaran
Sumber :
  • istimewa

BANDUNG – Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia, opor juga kerap tersedia di hari besar tertentu seperti hari raya Idul Fitri atau lebaran.

Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia.

Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya.

Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati.

Opor ayam adalah makanan sudah ada sejak dulu bahkan dipastikan sejak zaman kerajaan dulu.

Opor ayam biasa disajikan oleh masyarakat biasa yang pada waktu dulu tidak bisa makan daging.

Karena daging dulu biasanya disuguhkan oleh keluarga kerajaan. Karena ingin menikmati hidangan serupa terciptalah opor ayam.