Resep Sambal Terasi Khas Lampung, Mudah Dibuat dan Lezat!
- VIVA Group
Viva Bandung – Sambal terasi adalah salah satu jenis sambal yang terkenal di Indonesia. Biasanya sambal terasi dihasilkan dari campuran cabai, terasi, bawang putih, gula, dan jeruk nipis. Namun, setiap daerah memiliki cara membuat sambal terasi yang berbeda-beda. Salah satu resep sambal terasi yang khas berasal dari Lampung.
Sambal terasi Lampung memiliki cita rasa yang khas dan pedas. Bahan-bahan yang digunakan dalam membuat sambal terasi Lampung adalah cabai rawit merah, bawang putih, terasi, gula merah, garam, dan air jeruk nipis segar.
Berikut adalah resep sambal terasi Lampung yang dapat Anda coba di rumah. Yuk, intip bahan-bahan dan cara membuatnya!
Bahan-bahan Sambal Terasi
Sambal terasi Lampung memiliki rasa yang pedas dan gurih. Terasi yang dipanggang memberikan aroma dan rasa yang khas pada sambal. Gula merah dan air jeruk nipis memberikan rasa segar pada sambal. Anda dapat menyesuaikan jumlah cabai rawit merah yang digunakan untuk membuat sambal terasi Lampung lebih atau kurang pedas sesuai selera.
Dalam membuat sambal terasi Lampung, pastikan terasi yang digunakan berkualitas baik. Terasi yang berkualitas akan memberikan rasa yang lebih baik pada sambal. Selain itu, cabai rawit merah yang digunakan sebaiknya segar dan tidak terlalu besar agar mudah dihaluskan.