Cara Mengolah Rendang Daging Ala Anak Kos yang Mudah!

Viva Bandung – Umat Islam tengah merayakan Iduladha atau hari raya kurban. Setelah melaksanakan salat id, masyarakat akan beramai-ramai menyembelih hewan kurban. Hewan yang disembelih ini biasanya sapi, domba, atau kambing. Kemudian daging itu akan dibagikan kepada masyarakat setempat.
Ada banyak rekomendasi menu untuk mengolah daging kurban, salah satu yang bisa dibuat adalah rendang. Rendang merupakan hidangan tradisional Indonesia yang terkenal dengan cita rasa kaya rempah dan dagingnya yang empuk.
Proses pengolahan rendang memerlukan ketelatenan yang baik. Tapi hasilnya akan sebanding dengan proses memasaknya.
Untuk anak kos yang mendapatkan daging kurban, ini adalah langkah-langkah yang bisa dilakukan untuk mengolah daging menjadi rendang yang lezat.
Resep Mudah Mengolah Rendang
Bahan-bahan:
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 bumbu rendang instan
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 kg daging sapi (potong kecil dan cuci bersih)
Cara Membuat:
- Uleg bumbu halus (bawang merah, bawang putih, gula, garam, merica bubuk).
- Tumis bumbu halus dan bumbu rendang instan dengan api kecil.
- Jika sudah harum, masukkan kecap dan daging sapi yang sudah dipotong.
- Aduk dan tambahkan air 1 gelas medium. Gunakan api yang kecil untuk memasak rendang.
- Selanjutnya, tunggu mendidih, lalu tambahkan tomat.
- Kemudian aduk hingga air berkurang (nyemek), dan siap disajikan.
Tips:
- Pilih daging yang tepat. Hindari bagian daging yang super empuk seperti has dalam. Pilihlah bagian paha sapi, terutama paha bagian luar.
- Gunakan api kecil agar bumbu meresap sempurna dan tidak mudah gosong. Masak daging selama 4 jam dengan api kecil.
- Jangan masak daging kurang dari 4 jam.