Ini 15 Manfaat Tempe Bagi Kesehatan Tubuh

Potongan Tempe
Sumber :
  • Wikipedia

BANDUNG - Manfaat tempe bagi kesehatan sudah tidak perlu diragukan lagi. Tempe merupakan salah satu jenis makanan yang sangat digemari dan paling banyak dikonsumsi orang. Tempe, juga merupakan makanan asli Indonesia yang berbahan dasar kedelai difermentasi dan kaya akan gizi.

Selain kedelai, tempe juga dapat dibuat dari beragam jenis kacang lainnya, gandum, atau campuran gandum dan kedelai. Makanan tradisional yang satu ini memiliki tekstur kering. Cara mengolahnya pun dapat dikukus, ditumis, atau dipanggang.

Tempe mengandung banyak nutrisi baik yang dibutuhkan tubuh, seperti protein tinggi, dan rendah kandungan lemak. Bukan itu saja, tempe juga mengandung karbohidrat, serat, riboflavin, niasin, asam pantotenat, piridoksin, dan biotin yang tidak ada dalam daging sapi.

Berikut ini manfaat tempe bagi kesehatan yang telah dari berbagai sumber.

Kandungan gizi tempe

Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia (DKPI), per 100 gram penyajian tempe Anda bisa mendapatkan kandungan nutrisi, seperti :

 

1. Air: 55,3 gram

2. Kalori: 201 kkal

3. Protein: 20,8 gram

4. Lemak: 8,8 gram

5. Karbohidrat: 13,5 gram

6. Serat: 1,4 gram

7. Kalsium: 155 miligram

8. Fosfor: 326 milligram

9. Zat besi: 4,0 miligram