Segar Bikin Ngiler, Resep Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara

Es Dawet Ayu khas Banjarnegara
Es Dawet Ayu khas Banjarnegara
Sumber :
  • Instagram: wikiwika77

BANDUNG – Es dawet ayu adalah minuman khas Banjarnegara, Jawa Tengah yang terbuat dari tepung sagu atau tepung beras ketan, disajikan dengan es parut, gula merah cair serta santan yang gurih membuat rasa minuman ini sangat segar, terlebih jika diminum di cuaca terik.

Varian es dawet yang paling populer di Indonesia adalah dawet ayu. Kuliner pelepas dahaga dari Banjarnegara ini hampir dapat ditemui di berbagai daerah, baik di pinggir jalan maupun berbagai pasar tradisional.

Yang menjadikan es ini spesial adalah aroma daun pandan, Dawet ayu selalu menggunakan pandan asli. Aroma ini sangat khas karena disandingkan dengan nangka, santan, dan lelehan gula merah yang mampu menghilangkan dahaga.

Buat kamu yang ingin membuat varian dawet ayu khas Banjarnegara ini di rumah, berikut kami telah merangkum dari beberapa sumber, resep dawet ayu khas Banjarnegara.

Resep Dawet Ayu Khas Banjarnegara

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:

- 250 gram tepung tapioka

- 250 gram tepung beras

- 600 ml air matang

- 100 ml air sari daun pandan

- es batu secukupnya

- potongan buah nagka atau durian

Bahan kuah santan:

- 1 liter santan

Halaman Selanjutnya
img_title