Mengenal Tradisi Lebaran Rantangan Betawi, Tak Lengkap Tanpa Dodol Ini
Sabtu, 30 April 2022 - 04:17 WIB
Sumber :
- istimewa
BANDUNG – Tak hanya lebaran Cina atau hari raya Imlek, dodol juga kerap menghiasi meja tamu di di Lebaran hari raya Idul Fitri.
Dodol ini disebut dodol Betawi, dan menjadi tradisi rantangan Betawi yang biasa dilakukan saat hari raya Lebaran, hal itu tak bisa dipisahkan dari beragam makanan khas Betawi.
Makanan-makanan ini biasanya khusus dimasak dan akan saling diantarkan pada keluarga serta kerabat dalam wadah rantang. Tradisi ini dilakukan masyarakat Betawi untuk mempererat tali silaturahmi antar keluarga dan kerabat.
Ada banyak ragam makanan yang jadi bagian tradisi rantangan ini. Namun, salah satu yang paling wajib adalah dodol khas Betawi. Dodol jadi simbol keteguhan atau kekuatan persaudaraan. (irv)