Mengenal Tradisi Lebaran Rantangan Betawi, Tak Lengkap Tanpa Dodol Ini

ilustrasi dodol rantangan Betawi camilan khas lebaran
Sumber :
  • istimewa

BANDUNG – Tak hanya lebaran Cina atau hari raya Imlek, dodol juga kerap menghiasi meja tamu di di Lebaran hari raya Idul Fitri.

Sempat Viral Karena Materi Khutbah Sholat Ied Bernuansa Politik, Untung Cahyono Akhirnya Minta Maaf

Dodol ini disebut dodol Betawi, dan menjadi tradisi rantangan Betawi yang biasa dilakukan saat hari raya Lebaran, hal itu tak bisa dipisahkan dari beragam makanan khas Betawi.

Makanan-makanan ini biasanya khusus dimasak dan akan saling diantarkan pada keluarga serta kerabat dalam wadah rantang. Tradisi ini dilakukan masyarakat Betawi untuk mempererat tali silaturahmi antar keluarga dan kerabat.

Pertama dalam Sejarah, Umat Islam di Indonesia Akan Mengalami 2 Kali Ramadhan dalam 1 Tahun

Ada banyak ragam makanan yang jadi bagian tradisi rantangan ini. Namun, salah satu yang paling wajib adalah dodol khas Betawi. Dodol jadi simbol keteguhan atau kekuatan persaudaraan. (irv)