Mengenal Seblak, Makanan Khas Sunda Melegenda Sejak Masa Penjajahan

ilustrasi makanan seblak basah
Sumber :
  • istimewa

BANDUNG – Seblak adalah masakan khas Sunda yang dikenal berasal dari wilayah Parahyangan dengan cita rasa gurih dan pedas.

Bahas Rencana Pernikahan, Begini Persiapan Rizky Febian dan Mahalini Jauh-jauh Hari

Seblak terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari, atau olahan daging sapi, dan dimasak dengan kencur.

Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat, terutama di wilayah pulau Jawa bagian barat.

Daftar 8 Negara yang Paling Benci Indonesia, Ini Alasannya

Seiring berkembangnya tren jajanan tradisional dan kaki lima, seblak tidak hanya disajikan dengan toping biasa di gerobak.

Seblak berkembang menjadi makanan yang modern dan berhasil menarik perhatian.

Mengerikan! Wali Kota Ceritakan Detik-detik Bentrok Pendukung Israel dan Palestina di Bitung

Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan penjualan.

Seblak mulai populer sekitar tahun 2000an yang berasal dari Cianjur, seblak sendiri sudah ada sejak masa penjajahan atau sebelum jaman kemerdekaan di wilayah Parahyangan.

Namun yang membedakan seblak dengan makanan sejenisnya adalah seblak pada umumnya menggunakan kerupuk oren dengan bumbu cikur atau khas Sunda dan disajikan dengan kuah pedas.

Seblak sendiri memiliki dua jenis sajian, yaitu seblak kering, dan seblak basah.

Seblak kering (walaupun agak jarang ditemukan), adalah kerupuk pedas mirip dengan basreng (bakso goreng).

Seblak basah: seblak makaroni, seblak ceker ayam, seblak mie basah, seblak tulang, seblak bakso, seblak basreng, seblak batagor, seblak aci, seblak kwetiau, seblak siomay, seblak snack, seblak kikil, seblak telur, dan lain-lain. (irv)