Hobi Jajanan Tradisional? Ini Bahan dan Cara Membuat Seblak di Rumah
- istimewa
BANDUNG – Seblak adalah masakan khas Sunda yang dikenal berasal dari wilayah Parahyangan dengan cita rasa gurih dan pedas.
Seblak terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari, atau olahan daging sapi, dan dimasak dengan kencur.
Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat, terutama di wilayah pulau Jawa bagian barat.
Seiring berkembangnya tren jajanan tradisional dan kaki lima, seblak tidak hanya disajikan dengan toping biasa di gerobak.
Seblak sendiri memiliki dua jenis sajian, yaitu seblak kering, dan seblak basah.
Seblak kering (walaupun agak jarang ditemukan), adalah kerupuk pedas mirip dengan basreng (bakso goreng).
Seblak basah: seblak makaroni, seblak ceker ayam, seblak mie basah, seblak tulang, seblak bakso, seblak basreng, seblak batagor, seblak aci, seblak kwetiau, seblak siomay, seblak snack, seblak kikil, seblak telur, dan lain-lain.
Bahan Membuat Seblak
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 7 cabai kecil (sesuai selera)
- 2 cabai merah besar
- 1 ruas kencur (sekitar 4 - 5 cm)
- 1 genggam kerupuk bawang dan makaroni
- Sawi secukupnya bisa juga di ganti dengan sawi putih
- Sosis
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang
- Secukupnya garam, gula, dan penyedap
Cara Membuat Seblak
- Rendam kerupuk dan makaroni dengan air panas (bisa direbus). Lalu, tunggu sampai agak sesikit mengembang.
- Sambil menunggu kerupuk dan makaroni mengembang. Haluskan bawang merah, putih, kencur, dan cabai.
- Kemudian tumis dengan 5 sendok makan minyak goreng sampai harum.
- Tambahkan air kurang lebih 3 gelas. Tunggu sampai mendidih.
- Apabila sudah mendidih masukkan telur. Aduk sebentar sampai tercampur. Lalu, masukkan semua bahan-bahan.
- Masak sampai dirasa matang. Kemudian tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk -aduk sebentar.
- Seblak siap dihidangkan.
Berikut bahan dan cara membuat seblak, semoga bermanfaat. (irv)