Wajib Dicoba! Ini Resep Lontong Sayur Medan, Kelezatan Tradisional yang Menggugah Selera

Ilustrasi Resep Lontong Sayur Medan
Sumber :
  • Viva Group

Viva BandungLontong Sayur adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang memiliki beragam variasi di setiap daerah. Salah satunya adalah Lontong Sayur Medan, yang berasal dari kota Medan, Sumatra Utara. Hidangan ini terkenal dengan cita rasa khasnya yang lezat dan bumbu rempah yang kuat dan melimpah.

Resep Tengkleng Kambing, Makanan Khas Jawa Tengah Yang Mudah Dibuat Di Rumah

Lontong Sayur Medan umumnya terdiri dari lontong yang disajikan dengan kuah santan kental dan berbagai macam sayuran serta lauk yang menggugah selera. Berikut adalah resep Lontong Sayur Medan yang bisa Anda coba di dapur Anda sendiri:

1. Bahan Resep Lontong Sayur Medan

Gak Cuma Lezat Sup Kimlo Mampu Cegah Kerusakan Otak, Intip Resepnya!

Bahan lontong

- 300 gram beras, cuci bersih dan rendam minimal 3 jam, kemudian tiriskan

Resep Roti Goreng Crispy Isi Coklat Lumer, Cocok Untuk Menu Sarapan

- Daun pisang secukupnya

- Benang dapur atau tusuk gigi

Untuk kuah santan

- 500 ml santan kental

- 2 lembar daun salam

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 2 batang serai, memarkan

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

Sayuran dan lauk

- Tauge pendek secukupnya, seduh dengan air panas dan tiriskan

- Kacang panjang, potong-potong

- Labu siam, kupas dan potong kotak

- Terong ungu, potong-potong dan goreng

- Bihun (optional), seduh dengan air panas dan tiriskan

- Telur rebus

- Sambal terasi atau sambal kecap (sesuai selera)

2. Cara Membuat Lontong Sayur Medan

Membuat lontong

1. Tiriskan beras yang sudah direndam.

2. Siapkan daun pisang, lalu bungkus beras dengan daun pisang dan ikat menggunakan benang dapur atau tusuk gigi.

3. Rebus bungkusan beras dalam air mendidih selama 2-3 jam hingga matang. Setelah matang, dinginkan dan potong-potong menjadi lontong.

Membuat kuah santan

1. Didihkan santan kental sambil terus diaduk agar tidak pecah.

2. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, garam, dan gula. Masak dengan api kecil hingga kuah terasa kental dan rempah meresap.

Menyiapkan sayuran dan lauk

1. Rebus potongan labu siam dan kacang panjang hingga lunak. Tiriskan.

2. Goreng terong ungu hingga matang dan berwarna kecoklatan.

Penyajian

1. Tata lontong, tauge, bihun, labu siam, kacang panjang, dan telur rebus dalam mangkuk saji.

2. Siram dengan kuah santan hangat.

3. Sajikan dengan lauk terong goreng dan sambal terasi atau sambal kecap.

Lontong Sayur Medan siap dinikmati dalam kehangatan bersama keluarga dan teman terdekat. Kaya akan rasa dan aroma rempah-rempah, hidangan ini tidak hanya memanjakan lidah, tetapi juga membangkitkan kenangan akan cita rasa tradisional Indonesia.

Jika Anda pecinta kuliner Indonesia, Lontong Sayur Medan tentu tidak boleh dilewatkan dari daftar menu yang harus dicoba. Selamat mencoba!