Rahasia Kue Nastar Lumer di Mulut Renyah di Luar, Resep Lebaran Mudah Anti Gagal
- YouTube
VIVA Bandung – Nastar, kue kering yang identik dengan momen spesial seperti lebaran, selalu digemari banyak orang.
Perpaduan renyahnya bagian luar dan isian nanas yang lumer di mulut menjadi ciri khasnya. Bentuk bulat, sekali gigit, dan lapisan kuning mengkilap menambah daya tarik nastar.
Kini, nastar hadir dengan berbagai bentuk dan isian, mulai dari durian, stroberi, cokelat, dan masih banyak lagi.
Bagi Anda yang ingin membuat nastar lezat dan menggugah selera, berikut resepnya:
Bahan-bahan:
200 gram margarin
50 gram gula halus
1 sendok teh SP
300 gram tepung protein sedang
1 sendok makan maizena
1 sachet susu bubuk Dancow
1 sendok teh perisa butter
1 sendok makan perisa susu
3-5 tetes pewarna kuning cerah
Bahan Selai Nanas:
3 buah nanas matang
1 sendok teh bubuk kayu manis
5 buah cengkeh
7-8 sendok makan gula pasir
Cara Membuat:
1. Mixer margarin, gula halus, dan SP dengan kecepatan rendah selama 1 menit.
2. Tambahkan pewarna kuning, perisa butter, dan perisa susu. Mixer kembali hingga tercampur rata. Hindari mixer terlalu lama agar nastar tidak meleber saat dipanggang.
3. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk. Uleni dengan tangan hingga rata.
4. Siapkan selai nanas yang sudah digulung bulat. Ambil adonan nastar dengan sendok takar agar ukurannya sama rata. Buat nastar dengan kulit tipis dan isian banyak untuk rasa lebih mantap.
5. Tata di loyang. Panggang selama 20 menit dengan suhu 150°C.
6. Keluarkan dari oven. Oles dengan telur. Panggang lagi selama 20 menit dengan suhu 130°C.
7. Setelah matang, masukkan ke dalam toples. Untuk memperpanjang umur simpan, tambahkan silica gel khusus makanan.
Tips:
Gunakan margarin berkualitas untuk rasa nastar yang lebih lezat.
Pastikan selai nanas sudah benar-benar kering agar nastar tidak lembek.
Oleskan kuning telur tipis-tipis agar nastar terlihat cantik dan berkilau.