Coba Nih Bun, Resep Kentang Balado Dijamin Enak
- YouTube
BANDUNG – Resep kentang balado yang akan Viva bahas pada artikel berikut, bisa untuk dicoba di rumah, lho. Jika biasanya melihat kentang balado yang mengugah selera di rumah atau warung makan, nah kali ini kamu bisa membuatnya sendiri. Selain lebih hemat tentu bahan-bahan juga bisa dipilih sendiri sesuai kebutuhan.
Apalagi, kentang termasuk makanan yang mudah didapat. Kentang merupakan sumber karbohidrat yang memiliki kandungan seperti serat, protein, folat, vitamin C, dan banyak lagi. Kandungan tersebut pun bagus untuk kesehatan dan menjaga berat badan. Tak heran jika kentang adalah salah satu makanan yang dikonsumsi saat diet.
Bumbu balado sendiri merupakan bumbu khas dari Minang dengan rasa yang pedas dan gurih. Olahan satu ini cocok banget buat kamu penggemar makanan pedas. Ditambah dengan bahan pelengkap lain seperti ati ampela, terong, teri dan lainnya bisa menambah kenikmatannya.
Ini dia resep kentang balado yang bisa dicoba!
Bahan:
- 4 buah kentang, potong dadu, goreng
- 3 pasang ati ampela
- 1 sdt asam jawa
- 1 batang serai
- Sejempol lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk
- 3 sdm santan instan
- Secukupnya garam, gula, lada
Bumbu halus:
- 3 buah bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 80 gr cabai merah dan rawit
- 1/2 sdt terasi
Cara membuat:
1. Rebus ati ampela dengan asam untuk menghilangkan bau nya, tiriskan, potong-potong. Goreng sebentar di minyak panas sampai kering.
2. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam sampai wangi, masukkan santan, garam, gula, kaldu bubuk, lada, aduk rata.
3. Masukkan kentang dan ati ampela goreng, aduk rata kembali, koreksi rasa, aduk lagi sebentar supaya meresap, sajikan.
(dra)