Jajanan Masa Kecil, Ini Cara Membuat Es Lilin
- Instagram @plasa.cake
BANDUNG – Bagi sebagian orang, es lilin sudah akrab pada masa kecil. Ciri khasnya adalah dibungkus menggunakan plastik kecil yang memanjang. Kudapan segar ini identik dengan Jawa Barat khususnya Kota Bandung.
Ternyata jajanan ini sudah eksis dari tahun 1950-an. Dilansir dari berbagai sumber, es lilin awalnya memiliki rasa yang sederhana. Pada awal tahun 1950-an banyak warga pedesaan di Bandung yang berjualan es lilin.
Seperti lagu tentang es lilin, awal mulanya kudapan ini hanya memiliki satu rasa, yang merupakan perpaduan antara santan kelapa, tepung es dan gula yang dibekukan, lalu es-es itu dijual di sekitar Kota Bandung. Selain rasa tersebut, terkenal pula rasa kacang hijau dan kelapa muda.
Kemudian di tahun 1980-an, es lilin mulai tergusur oleh zaman. Saat itu sudah mulai muncul varian es yang lebih variatif dan lebih murah. Ditambah lagi kemunculan lemari es yang membuat popularitas es lilin tergeser oleh beragam es krim dari barat yang menarik publik pada masa itu.
Kini sudah banyak masyarakat yang kembali bernostalgia dengan jajanan masa kecil tersebut. Sudah terdapat berbagai varian rasa buah pada es lilin masa kini.
Selain itu, jika kamu ingin bernostalgia dengan membuat es lilin sendiri di rumah, kamu dapat mengikuti resep di bawah ini agar mengetahui cara membuat es lilin.
1. Cara Membuat Es Lilin Kacang Hijau