Begini Cara Membuat Otak-otak, Dijamin Enak!

Otak-otak
Sumber :

Bandung – Cara membuat otak-otak kali ini dijamin tak akan membosankan dan bisa di re-cook sesuai selera. 

Resep Mudah Opor Ayam Lebaran ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Ketagihan

Otak-Otak adalah makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri cincang yang dibungkus dengan daun pisang, dipanggang, dan disajikan dengan kuah asam pedas. Makanan ini populer di kawasan Bangka Belitung, Sumatra Selatan dan Tanjung Pinang serta Selat Melaka dan Selat Karimata, seperti Kepulauan Riau, Singapura, dan Malaysia, tetapi tersebar luas pula di berbagai kota di Sumatra dan Jawa.

Di Indonesia, hidangan otak-otak tentu bukan kuliner yang asing ditelinga. Terbuat dari campuran ikan, tepung, serta bumbu-bumbu, otak-otak biasanya dihidangkan dengan pendamping saus kacang maupun saus pedas.

Denny Sumargo Makan Sop Otak Kelinci, Buat Spermanya Makin Kental

Kuliner yang satu ini teksturnya memang hampir mirip dengan empek-empek khas Palembang namun kedua hidangan ini tentu berbeda. Jika empek-empek umumnya dibuat dengan cara digoreng dan dinikmati bersama kuah cuko, otak-otak biasanya dibungkus dengan daun pisang dan dimasak dengan berbagai cara. Cara memasaknya juga tergantung selera, bisa dipanggang atau dikukus.

Cara Membuat Otak-otak Goreng

Kualitas Sperma Denny Sumargo Rendah, Rela Makan Otak Kelinci Berkali-kali

Bahan:

- 100 gr daging tenggiri

- 3/4 sdt garam

- 1 putih telur

- 2 siung bawang merah, haluskan

- 1 siung bawang putih, haluskan

- 1/4 sdt merica bubuk

- 1 1/4 sdt gula pasir

- 75 gr tepung sagu

- 1 batang daun bawang, iris halus

- 2 sdm santan

Cara membuat:

1. Aduk rata daging tenggiri, udang giling, garam, dan putih telur. Masukkan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata sambil dibanting-banting.

2. Tuang santan. Aduk. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata. Bentuk oval sambil dilumuri tepung sagu.

3. Kukus selama 20 menit pada alas yang dioles minyak tipis.

4. Goreng ke dalam minyak panas sampai matang.

5. Sajikan otak-otak dengan saus sambal.

Cara Membuat Otak-otak Cabe Garam

Bahan:

- 3 buah otak-otak, iris serong

- 5 siung bawang putih cincang

- 1/2 buah bawang bombay cincang

- 3 batang daun bawang iris

- 5 buah cabai rawit iris atau cincang

- 1/2 sdm bubuk cabai

- 1/4 sdt lada hitam

- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, goreng otak-otak sampai kecokelatan, sisihkan.

2. Tumis bawang putih dan bawang bombay, tambahkan juga daun bawang sampai wangi dan sedikit kecokelatan, masukkan cabai dan bubuk cabai, tumis lagi sampai wangi dan kering, masukkan lada hitam, gula, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata kembali.

3. Masukkan otak-otak yang sudah digoreng, aduk-aduk sampai rata, sajikan.(dra)