Ini Manfaat Bawang Bombai, Salah Satunya Cegah Kanker

Ilustrasi bawang bombay
Sumber :
  • Pixabay

BANDUNG –Bawang Bombai atau allium cepa, merupakan jenis bawang yang sering digunakan sebagai penyedap makanan. Bawang ini termasuk dalam kategori sayuran umbi.

Nadin Amizah Mendapat Perlakuan Tidak Menyenangkan saat Konsultasi ke Dokter Lewat APK

Bawang Bombai sendiri memiliki tampilan kulit berwarna coklat dan terdapat lapisan putih di bagian dalamnya yang memiliki bau atau rasa yang kuat dan termasuk ciri khas dari bawang ini.

Dikutip dari berbagai sumber, kandungan gizi bawang Bombai memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan, salah satunya zat kimia yang dapat mencegah penyakit karena mampu mendetoksifikasi tubuh. Mendetoksifikasi adalah membuang racun dalam tubuh.

5 Cara Mudah Screenshot di Laptop dan Komputer yang Wajib Kamu Tahu!

Untuk mengetahui lebih banyak manfaat bawang Bombai bagi kesehatan, mari simak ulasannya di bawah ini:

1. Kesehatan Jantung

Optimalkan Penggunaan Baterai Laptop: Langkah Cek Kesehatan yang Perlu Anda Tahu

Beberapa studi menunjukan, akan bawang Bombai dapat membantu menekan risiko penyakit jantung dengan menurunkan tekanan darah, mengelola kadar kolesterol dan mengurangi peradangan. Selama dikonsumsi secara teratur dan tidak berlebihan, bawang Bombai dapat membantu menjaga kesehatan jantung.

2. Menguatkan Tulang

Sifat antioksidan yang terkandung pada bawang Bombai dipercaya mampu mengurangi keropos pada tulang. Sebuah penelitian yang melihat efek pada wanita pasca menopause melaporkan, konsumsi bawang Bombai dapat menurunkan risiko patah tulang dan meningkatkan kepadatan tulang.

3. Menurunkan Kolesterol

Manfaat bawang Bombai yang berikutnya adalah dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Sebuah studi menjelaskan, quercetin atau pigmen yang mengandung senyawa antioksidan dalam bawang Bombai mampu mengurangi kolesterol jahat.

4. Kesehatan Pembuluh Darah

Manfaat bawang Bombai keempat, menurut beberapa penelitian mengatakan, senyawa belerang yang terdapat pada bawang Bombai dipercaya dapat membantu mencegah peradangan pembuluh darah, menghambat penggumpalan trombosit, dan meningkatkan ketersediaan oksida nitrat.

Oksida nitrat adalah vasodilator yang berfungsi untuk melemaskan otot-otot bagian dalam pembuluh darah. sehingga melebar. Dengan cara ini, oksida nitrat meningkatkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah.

5. Mencegah Kanker

Terakhir, manfaat bawang Bombai bagi tubuh dipercaya mampu mencegah penyakit kanker. Bawang bombai adalah sayuran allium. Jenis sayuran ini memiliki keutamaan mencegah kanker terutama kanker perut dan kanker usus besar karena senyawa organosulfur di dalamnya yang sangat tinggi.

Sebuah studi menemukan, bawang Bombai juga dapat membantu menangani efek samping dari pengobatan kanker. Mengonsumsi bawang bombai segar membantu mengurangi terjadinya resistensi insulin dan hiperglikemia pada pasien kanker payudara yang sedang menjalani kemoterapi. Seperti yang sering terjadi, kemoterapi kanker payudara biasanya menimbulkan efek samping.

Cara Aman Konsumsi Bawang Bombai

Meski menyehatkan, bukan berarti kita boleh mengonsumsi bawang Bombai secara berlebihan. Kebanyakan makan bawang bombai bisa memicu masalah pencernaan, seperti perut kembung. Kemudian, tidak semua orang bisa mengkonsumsi bawang bombai, terutama pada orang yang memiliki alergi bawang putih.

Kamu bisa mendapatkan manfaat bawang bombai dengan mengkonsumsinya secara rutin. Selain kamu tambahkan sebagai rempah masakan, bawang bombai juga bisa  dibuat jadi acar untuk pelengkap menu makan siang.(dra)