5 Resep Rendang Sapi, Cocok Jadi Sajian Lezat Saat Lebaran
- Berbagai sumber
BANDUNG – Siapa yang tak kenal dengan makanan yang satu, ya rendang. Makanan khas Sumatera Barat ini cocok kok disajikan sebagai makanan lezat saat Lebaran. Dipadupadankan dengan ketupat dan sayur, mmm.. pasti lezat yah rasanya.
Makanan rendang merupakan makanan olahan dari daging serta kaya akan rempah-rempah. Rendang tak melulu menggunakan daging sapi, bisa juga menggunakan olahan daging ayam, kambing, bahkan jengkol pun bisa.
Berikut beberapa resep rendang sapi yang bisa disajikan saat Lebaran, dikutip dari berbagai sumber:
1. Resep Rendang Sapi
- 500 gr daging
- 1 batang serai geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 cm kayu manis
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt kaldu sapi dan garam
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- Jeruk nipis
- 500 ml santan dari 1/2 kelapa
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 cabai merah besar (buang bijinya)
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
Cara membuat:
- Cuci bersih daging, potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, lalu cuci lagi
- Haluskan bumbu, lalu tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas sampai matang
- Masukkan daging, aduk rata, lalu masukkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk
- Kemudian masukkan garam, kaldu, jintan, merica dan gula merah, diamkan hingga bumbu meresap dan airnya menyusut
- Koreksi rasa, angkat dan hidangkan.
2. Resep Rendang Sapi Padang
Bahan-Bahan:
- 1 kg daging sapi
- 40 gr bawang putih / 8 siung
- 120 gr bawang merah
- 100 gr cabe merah
- 2 ruas lengkuas
- 2 sereh
- 2 sdm bumbu sari minang
- 1 liter santan kelapa
Cara Membuatnya:
- Tumis bumbu bersama dengan daging, bisa tambahkan daun jeruk agar makin wangi. - Tambahkan 2 sendok makan bumbu sari minang, ini merupakan bumbu praktik untuk memasakan rendang
- Masukan 1 liter santan kemudian aduk-aduk dan tambahkan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok makan teh msg
- Masak dengan menggunakan api kecil dan tutup sampai airnya surut
- aduk sesekali, total memasak sekitar 4 jam.
3. Resep Rendang Sapi, Telur dan Kentang
- 300 gram daging sapi potong-potong
- 3 butir telur rebus
- 2 buah kentang potong-potong
- 1000 ml santan
- 2 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 buah pekak/ bunga lawang
- Garam, kaldu jamur, dan gula pasir
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang dan mengeluarkan minyak kemudian tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan pekak masak lagi sampai wangi
- Masukkan potongan daging aduk sampai berubah warna kemudian tambahkan santan dan telur, masak kembali dengan api sedang saja sambil diaduk sesekali
- Bumbui dengan garam, kaldu jamur dan sedikit gula, masak terus sampai santan menyusut dan daging empuk, apabila ingin warnanya kecoklatan masak dengan api kecil selama 4-5 jam
- Terakhir masukkan kentang dan masak sampai kentangnya empuk, angkat siap disajikan.
4. Resep Rendang Sapi Extra Kelapa
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi (potong sesuai selera)
- 1 batang sereh (geprek)
- 2 bunga lawang
- 3 buah kapulaga
- 5 buah cengkeh
- 1 buah kayu manis
- 1/2 ruas lengkuas (geprek)
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 200 ml santan instan
- 1 liter air
- 1 sdt garam/ secukupnya
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm pala bubuk
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm merica bubuk
- 1 sdm kaldu bubuk
- 250 gram kelapa parut (sangrai)
- 100 ml minyak goreng
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 11 buah cabe merah/sesuai selera
- 1/2 ruas jahe
- 1/2 ruas kunyit
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt merica
- secukupnya Air
Garnish:
- Bawang goreng
- Daun seledri
- Cabe rawit
Cara Membuat:
- Pertama-tama blender semua bumbu yang harus dihaluskan sampai benar-benar halus
- Tuang minyak goreng ke dalam magicom, tutup lalu pencet tombol on, diamkan beberapa menit sampai panas
- Tambahkan air, kelapa parut sangrai, santan, lalu aduk sebentar, kemudian tutup kembali sampe airnya sedikit surut
- Setelah 40 menit, buka tutup magic.com, masukkan garam, gula pasir, pala bubuk, merica bubuk, ketumbar bubuk dan kaldu bubuk, lalu aduk lagi sampai bumbunya tercampur rata
- Jangan lupa dicicipi rasanya, jika rasanya sudah pas, tutup lagi dan biarkan selama 20 menit sampai airnya surut atau santannya berubah menjadi minyak
- Setelah 1 jam, pencet tombol off atau biarkan magic.com dalam keadaan stand by terus, supaya rendang daging tetap dalam keadaan hangat
- Terakhir kita plating rendang daging extra kelapa ke dalam mangkok cantik, jangan lupa kasih taburan bawang goreng, dan garnish yang cantik.
5. Resep Rendang Sapi Bumbu Tumis
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi tanpa lemak, potong-potong
- 2 bungkus kecil santan kara
- 1 bungkus bumbu racik rendang Indofood
- secukupnya Air
- sesuai selera Gula, garam dan kaldu bubuk
Bumbu Cemplung:
- 3 batang Serai, geprek
- 3 lembar Daun salam
- 1 ruas jari Lengkuas, geprek
- 5 lembar Daun jeruk
Bumbu halus:
- 7 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit/ sesuai selera
- 7 buah cabe merah besar
- 7 siung bawang merah
- 5 Siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1/4 sdt jintan
- 1/4 sdt adas
- 1/4 sdt pala bubuk
- 5 butir kemiri goreng/sangrai
- 1 sdt Lada bubuk
- 3 sdt ketumbar bubuk
- 3 buah cengkeh
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum. Tambahkan santan dan bumbu racik rendang
- Masukan daging dengan menggunakan api kecil, beri sedikit gula, garam dan kaldu bubuk, masak hingga daging empuk dan bumbu menyerap ke dalam daging
- Masak sambil diaduk hingga air surut dan daging akan mengeluarkan minyak. Bila daging belum empuk, tambahkan air dan masak sampai air habis. Penambahan air bisa dilakukan berulang hingga daging empuk dan surut airnya.
(aga)