Resep Jus Sirsak untuk Cegah Darah Tinggi Setelah Makan Daging Kambing
Viva Bandung – Setelah iduladha banyak orang menyantap daging kambing yang lezat, sangat penting untuk tetap memperhatikan kesehatan.
Salah satu efek samping yang dapat ditimbulkan setelah memakan daging kambing adalah mengurangi tekanan darah. Namun, ada solusi alami yang bisa dicoba untuk menjaga tekanan darah agar terkendali.
Salah satunya adalah dengan mengonsumsi jus sirsak yang segar.
Sirsak dikenal dengan "superfruit" memang sudah lama dikenal karena khasiat kesehatannya. Buah ini memiliki berbagai zat aktif, seperti antioksidan, vitamin C, dan serat yang bisa memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Salah satu manfaatnya adalah kemampuannya dalam menurunkan tekanan darah.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa kandungan senyawa aktif dalam sirsak seperti alkaloid anonain dan asetat kaproik, dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Senyawa-senyawa ini bekerja dengan cara melebarkan pembuluh darah, sehingga aliran darah menjadi lebih lancar dan tekanan darah stabil dengan baik.
jus sirsak juga dapat membantu melawan peradangan dan oksidatif dalam tubuh. Kandungan antioksidan yang tinggi dalam buah sirsak membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat berkontribusi pada perkembangan penyakit jantung dan tekanan darah tinggi.
Berikut ini adalah langkah untuk mengolah sirsak menjadi jus: