Tidak Mau Daging Kurban? Ini Resep Nikmat Opor Ayam Ala Chef Devina di Hari Idul Adha 1445

Opor ayam
Sumber :
  • Istimewa

Bandung – Hari Raya Idul Adha 1445 H akan dilaksanakan pada Hari Senin tanggal 17 Juni 2024. Nah, tentunya banyak sekali yang berkurban di masjid-masjid.

Makan Daging Kurban Berlebihan? Awas Kolesterol Tinggi Mengintai, Kenali 7 Tandanya

Tidak menutup kemungkinan anda akan mendapat bagian dari Takmir masjid setempat. Tapi tidak semua dari anda yang suka dengan daging

Jangan khawatir, kali ini Viva Bandung akan membagikan resep opor ayam untuk para istri atau ibu-ibu dirumah. 

Hebohl! Warga Tasikmalaya Temukan Lafadz Allah dalam Potongan Daging Kurban

Nah yang ingin membuat opor ayam gurih yang enak, resepnya dapat ditemukan di bawah ini. Siapa yang enggan mencoba resep opor ayam susu gurih dan berempah Chef Devina Hermawan untuk Lebaran? 

Apa yang harus saya bawa? Di bawah ini adalah ringkasan dari tayangan YouTube Devina Hermawan.

Bey Machmudin Laksanakan Salat Idul Adha di Kampung Babakan Ampera, Titip 1 Sapi dan 3 Kambing

Resep Opor Ayam Ala Chef Devina Hermawan

 

Opor ayam

Photo :
  • Istimewa

 

Bahan-bahan untuk marinasi: 

1 ekor ayam broiler @800 gr 

1 1/2 sdt garam 

1 buah jeruk nipis

Bahan dan bumbu halus

1. 7 siung bawang putih 

2. 10 siung bawang merah 

3. 4 butir kemiri sangrai 

4. 3/4 sdt ketumbar sangrai 

5. 1/2 sdt jintan sangrai 

6. 2 cm jahe 

7. 30 ml air

Bahan lainnya:

1. 2 batang serai, geprek 

2. 1 lembar daun jeruk 

3. 3 lembar daun salam 

4. 3 butir kapulaga 1/2 butir pala 

5. 5 cm lengkuas, iris, geprek 

6. 500 ml air 1/2 sdt garam 

7. 1/2 sdm gula 

8. 1 sdt kaldu bubuk 

9. 70 gr Anchor Unsalted Butter 

10. 50 ml Anchor Cooking Cream 

11. 300 ml Anchor Full Cream Milk 

Cara membuat:

1. Potong ayam menjadi 10 bagian, keringkan dengan tisu, lalu marinasi dengan perasan jeruk nipis dan garam. Aduk dengan baik dan diamkan selama 30 menit.

3. Blender bawang merah, bawang putih, jahe, jintan, ketumbar, dan kemiri dengan sedikit air. 

4. Panaskan Anchor Unsalted Butter di api kecil hingga meleleh dan berbuih, kemudian saring. 

5. Tumis bumbu halus, masak sebentar, lalu tuang lelehan mentega untuk clarified butter.

6. Masukkan merica, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga, dan pala yang telah dihancurkan, aduk rata lalu masukkan ayam, masak hingga kecoklatan

7. Masukkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk, tutup wajan masak selama 10-15 menit

8. Masukkan Anchor Cooking Cream dan Anchor Full Cream Milk, masak sesaat 

9. Opor ayam siap disajikan.