10 Menu Rahasia Kakek Sugiono: Makanan Imlek Pembawa Hoki yang Bikin Rezeki Ngalir Terus
- Makanan Khas Imlek
VIVA Bandung – Tahun Baru Imlek identik dengan perayaan penuh warna dan hidangan lezat. Namun, tahukah Anda bahwa ada beberapa makanan khas Imlek yang dipercaya dapat membawa keberuntungan dan rezeki? Kakek Sugiono, sosok yang terkenal dengan humornya, punya resep rahasia untuk membuat hidangan Imlek yang super hoki!
Meskipun Kakek Sugiono lebih dikenal dengan celetukannya yang kocak, beliau ternyata memiliki pengetahuan mendalam tentang kuliner, khususnya makanan-makanan khas Imlek. Menurut Kakek Sugiono, kunci utama untuk mendapatkan keberuntungan di tahun baru adalah dengan mengonsumsi makanan yang memiliki makna simbolis.
“Dulu waktu muda, nenek saya selalu bilang, ‘Nak, kalau mau rezeki lancar, makannya yang bener!’” ujar Kakek Sugiono sambil tertawa. “Nah, makanan Imlek ini kan punya makna-makna tersendiri. Kalau kita makan dengan penuh keyakinan, pasti rezeki kita bakal melimpah ruah.”
Berikut adalah 10 menu rahasia ala Kakek Sugiono yang dijamin bikin rezeki Anda ngalir terus:
1. Ikan
Dalam adat Tionghoa, kata “ikan” memiliki sebutan “yu”. Arti dari “yu” adalah rezeki yang melimpah.
Orang Tionghoa selalu ingin memiliki surplus di akhir tahun. Sebab, mereka mengira apabila berhasil menabung di akhir tahun maka mereka bisa menghasilkan lebih banyak lagi di tahun berikutnya.
2. Pangsit
Pangsit atau chinese dumplings merupakan adonan kulit dari tepung yang tipis elastis dengan isian yang dicincang halus.
Isiannya bisa daging babi, udang, ikan, ayam, daging sapi atau sayuran yang dimasak dengan cara direbus, dikukus, digoreng atau dipanggang.
Legenda menyebut semakin banyak pangsit yang dimakan selama Imlek, maka semakin banyak uang yang dapat dihasilkan di tahun baru.
3. Ayam Utuh
Ayam atau "ji" memiliki arti keberuntungan dan kemakmuran. Ayam yang disajikan secara utuh mulai dari kepala hingga kaki melambangkan keutuhan serta menandakan awal dan akhir yang baik untuk tahun ini.
4. Kue Keranjang
Kue keranjang merupakan makanan khas Imlek yang membawa hoki. Dalam bahasa Tionghoa, pengucapan nama kue ini sama seperti "semakin tinggi dari tahun ke tahun".
5. Lumpia
Lumpia atau spring roll yang berwarna kuning keemasan diibaratkan seperti emas atau kekayaan.
Cara menikmatinya adalah dengan menghidangkannya bersama kuah yang terbuat dari saus tiram, arak beras, kecap asin dan minyak wijen.
Lumpia merupakan hidangan Imlek yang sangat populer di Tiongkok Timur seperti Jiangxi, Jiangsu, Shanghai, Fujian, Guangzhou, Shenzhen, Hong Kong dan lainnya.
6. Ronde (Tangyuan)
Ronde atau tangyuan merupakan makanan utama Festival Lampion Tiongkok. Pengucapan dan bentuk bulat tangyuan sering dikaitkan dengan reuni atau kebersamaan.
7. Siu Mie
Siu mie atau misoa kerap dimaknai sebagai harapan berumur panjang. Misoa lebih panjang dari mi biasa dan tidak dipotong saat disajikan di atas piring. Misoa bisa disajikan dengan cara digoreng atau direbus dengan kaldu.
8. Bakso
Bakso homemade yang empuk dan juicy merupakan makanan khas Imlek yang membawa hoki.
Bakso ini disajikan dengan sayuran dan dicampur dengan saus manis yang lengket. Bentuk bakso yang bulat menandakan sebuah kesatuan dalam keluarga.
9. Udang
Udang merupakan makanan khas Imlek yang populer di kalangan masyarakat Kanton.
Udang mewakili keaktifan, kebahagiaan dan keberuntungan karena kata Kanton untuk udang adalah "ha". “Ha” ini terdengar seperti tawa.
10. Sayuran
Perayaan Imlek tidak lengkap tanpa adanya sayuran. Sayuran menandakan musim semi dengan harapan adanya pembaruan, energi, kemajuan dan kekayaan.
Itulah sejumlah menu rahasia kakek Sugiono yang wajib dimakan saat Tahun Baru Imlek karena akan membawa hoki dan bikin rezeki mengalir terus. Semoga beruntung!