Cara Buat Tahu Gejrot Bandung, Cocok untuk Camilan Buka Puasa
VIVA Bandung – Tahu gejrot merupakan camilan sederhana namun menggugah selera. Makanan ini telah lama menjadi primadona di kalangan pecinta kuliner Indonesia, terutama di kota Bandung.
Keunikan hidangan ini terletak pada perpaduan tekstur tahu goreng yang renyah di luar namun lembut di dalam. Apalagi, berpadu dengan kuah gula merah yang manis, asam, dan pedas.
Meskipun populer di Bandung, tahu gejrot sebenarnya berasal dari Cirebon. Konon, hidangan ini telah ada sejak abad ke-17 yang awalnya dijual oleh pedagang keliling.
Seiring berjalannya waktu, tahu gejrot menyebar ke berbagai daerah, termasuk Bandung, dan mengalami adaptasi rasa sesuai dengan selera lokal.
Berikut ini resep tahu gejrot khas Bandung yang cocok untuk camilan buka puasa:
Tahu Gejrot Bandung
Bahan Tahu
10 buah tahu pong, potong-potong
Minyak goreng secukupnya
Bahan Kuah
200 ml air
75 gram gula merah, sisir halus
2 sendok makan asam jawa, larutkan dengan 3 sendok makan air panas
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
Bumbu Halus
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5-10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat
Goreng tahu pong dalam minyak panas hingga kering dan renyah dan tiriskan
Rebus air, gula merah, larutan asam jawa, kecap manis, dan garam hingga mendidih dan gula larut. Kemudian, saring kuah dan biarkan dingin.
Untuk bumbunya, ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, dan garam.
Dalam proses penyajiannya, potong-potong tahu goreng, lalu susun di piring saji. Siram dengan kuah gula merah dan taburi dengan bumbu halus. Tahu gejrot siap disajikan sebagai camilan buka puasa. Selamat mencoba!