Cara Buat Tahu Gejrot Bandung, Cocok untuk Camilan Buka Puasa

Tahu Gejrot Bandung
Sumber :
  • Facebook

VIVA BandungTahu gejrot merupakan camilan sederhana namun menggugah selera. Makanan ini telah lama menjadi primadona di kalangan pecinta kuliner Indonesia, terutama di kota Bandung.

Seblak Tersembunyi Cijerah Bandung Taklukkan Pecinta Kuliner, Rahasia Bumbu Medok Bikin Ketagihan

Keunikan hidangan ini terletak pada perpaduan tekstur tahu goreng yang renyah di luar namun lembut di dalam. Apalagi, berpadu dengan kuah gula merah yang manis, asam, dan pedas.

Meskipun populer di Bandung, tahu gejrot sebenarnya berasal dari Cirebon. Konon, hidangan ini telah ada sejak abad ke-17 yang awalnya dijual oleh pedagang keliling.

Kulineran Asyik di Braga, Rekomendasi Kafe Ikonik yang Sayang Dilewatkan

Seiring berjalannya waktu, tahu gejrot menyebar ke berbagai daerah, termasuk Bandung, dan mengalami adaptasi rasa sesuai dengan selera lokal.

Berikut ini resep tahu gejrot khas Bandung yang cocok untuk camilan buka puasa:

Rekomendasi 5 Kedai Bakso Enak di Bandung, Dijamin Ketagihan

Tahu Gejrot Bandung

Photo :
  • Instagram

Bahan Tahu

10 buah tahu pong, potong-potong

Minyak goreng secukupnya

Bahan Kuah

200 ml air

75 gram gula merah, sisir halus

2 sendok makan asam jawa, larutkan dengan 3 sendok makan air panas

2 sendok makan kecap manis

1/2 sendok teh garam

Bumbu Halus

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

5-10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)

1/2 sendok teh garam

Cara Membuat

Goreng tahu pong dalam minyak panas hingga kering dan renyah dan tiriskan

Rebus air, gula merah, larutan asam jawa, kecap manis, dan garam hingga mendidih dan gula larut. Kemudian, saring kuah dan biarkan dingin.

Untuk bumbunya, ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, dan garam.

Dalam proses penyajiannya, potong-potong tahu goreng, lalu susun di piring saji. Siram dengan kuah gula merah dan taburi dengan bumbu halus. Tahu gejrot siap disajikan sebagai camilan buka puasa. Selamat mencoba!