Resep Lontong Balap, Kuliner Legendaris yang Tak Lekang oleh Waktu

Lontong Balap
Lontong Balap
Sumber :
  • Istimewa

VIVA BandungLontong balap merupakan salah satu kuliner legendaris khas Surabaya yang terkenal dengan cita rasanya yang gurih dan lezat. Hidangan ini terdiri dari lontong, taoge, tahu, lentho, dan kuah yang kaya akan rempah.

Lontong balap terkenal dengan kuahnya yang kaya rasa dan isiannya yang beragam

Nama "Lontong Balap" berasal dari masa lalu, sekitar awal abad ke-20. Pada saat itu, para penjual lontong pikul sering berkumpul di satu tempat untuk menjajakan dagangannya.

Karena banyaknya penjual di satu tempat, mereka seringkali terlihat seperti sedang "balapan" untuk mendapatkan pembeli.

Istilah inilah yang kemudian melekat pada hidangan lontong yang mereka jual menjadi "Lontong Balap".

Melansir dari berbagai sumber, berikut ini resep rahasia membuat Lontong Balap yang enak dan bikin ketagihan:

Bahan-Bahan

Lontong: 4 buah, potong-potong

Taoge: 150 gram, seduh air panas

Suun kering: 3 gram, seduh air panas

Tahu cina: 1 buah, potong kecil-kecil dan goreng

Daun bawang: 1 ikat kecil, iris halus

Kucai: 1 ikat kecil, iris halus

Bawang merah goreng: 1 sdm

Jeruk nipis: 1 buah, belah-belah

Bahan Kuah

Daging sandung lamur: 100 gram

Bawang merah: 6 butir

Bawang putih: 3 siung

Air: 1 liter

Jahe: 10 gram, memarkan

Garam: 2 sdt

Merica bubuk: 1/4 sdt

Perai: 2 sdm, cacah

Cara Membuat

- Rebus daging sandung lamur hingga empuk, lalu potong-potong. Saring kaldunya dan sisihkan.

- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan ke dalam kaldu daging. Tambahkan jahe, garam, merica bubuk, dan perai. Masak hingga mendidih.

- Tata lontong, taoge, suun, dan tahu goreng dalam mangkuk. Siram dengan kuah lontong balap, taburi daun bawang, kucai, dan bawang merah goreng. Sajikan dengan jeruk nipis.

Untuk rasa yang lebih otentik, gunakan petis udang sebagai tambahan bumbu kuah. Anda dapat menambahkan sambal petis untuk menambah cita rasa pedas pada lontong balap.

Lontong balap paling nikmat disantap selagi hangat. Hidangan ini sangat cocok sebagai menu makan siang atau malam. Selamat mencoba.