Resep Lontong Balap, Kuliner Legendaris yang Tak Lekang oleh Waktu

- Istimewa
VIVA Bandung – Lontong balap merupakan salah satu kuliner legendaris khas Surabaya yang terkenal dengan cita rasanya yang gurih dan lezat. Hidangan ini terdiri dari lontong, taoge, tahu, lentho, dan kuah yang kaya akan rempah.
Lontong balap terkenal dengan kuahnya yang kaya rasa dan isiannya yang beragam.
Nama "Lontong Balap" berasal dari masa lalu, sekitar awal abad ke-20. Pada saat itu, para penjual lontong pikul sering berkumpul di satu tempat untuk menjajakan dagangannya.
Karena banyaknya penjual di satu tempat, mereka seringkali terlihat seperti sedang "balapan" untuk mendapatkan pembeli.
Istilah inilah yang kemudian melekat pada hidangan lontong yang mereka jual menjadi "Lontong Balap".
Melansir dari berbagai sumber, berikut ini resep rahasia membuat Lontong Balap yang enak dan bikin ketagihan:
Bahan-Bahan
Lontong: 4 buah, potong-potong
Taoge: 150 gram, seduh air panas
Suun kering: 3 gram, seduh air panas
Tahu cina: 1 buah, potong kecil-kecil dan goreng
Daun bawang: 1 ikat kecil, iris halus
Kucai: 1 ikat kecil, iris halus
Bawang merah goreng: 1 sdm
Jeruk nipis: 1 buah, belah-belah
Bahan Kuah
Daging sandung lamur: 100 gram
Bawang merah: 6 butir
Bawang putih: 3 siung
Air: 1 liter
Jahe: 10 gram, memarkan
Garam: 2 sdt
Merica bubuk: 1/4 sdt
Perai: 2 sdm, cacah
Cara Membuat
- Rebus daging sandung lamur hingga empuk, lalu potong-potong. Saring kaldunya dan sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan ke dalam kaldu daging. Tambahkan jahe, garam, merica bubuk, dan perai. Masak hingga mendidih.
- Tata lontong, taoge, suun, dan tahu goreng dalam mangkuk. Siram dengan kuah lontong balap, taburi daun bawang, kucai, dan bawang merah goreng. Sajikan dengan jeruk nipis.
Untuk rasa yang lebih otentik, gunakan petis udang sebagai tambahan bumbu kuah. Anda dapat menambahkan sambal petis untuk menambah cita rasa pedas pada lontong balap.
Lontong balap paling nikmat disantap selagi hangat. Hidangan ini sangat cocok sebagai menu makan siang atau malam. Selamat mencoba.