Sarapan yang Aman Bagi Pengidap Diabetes Menurut Ahli Gizi
VIVA Bandung – Sarapan merupakan waktu makan yang penting, terutama bagi penderita diabetes. Bagi mereka, sarapan yang tepat dapat membantu mengontrol kadar gula darah sepanjang hari.
Ahli gizi merekomendasikan beberapa panduan dan pilihan menu sarapan yang aman dan sehat untuk penderita diabetes.
Diabetes sendiri digolongkan menjadi 2 yaitu diabetes tipe I dan diabetes tipe II. Diabetes tipe I disebabakan oleh kelainan organ pancreas yang biasanya di derita sejak lahir, sedangkan diabetes tipe II cenderung disebabkan oleh genetik dan faktor lingkungan.
Faktor lingkungan yang mempengaruhi risiko diabetes mellitus tipe II adalah faktor makanan yang tidak seimbang dan aktivitas fisik rendah.
Diabetes mellitus menyebabkan komplikasi yang mengancam jiwa, melumpuhkan dan mengurangi harapan hidup. Internasional Diabetes Ferderation (IDF) melaporkan prevalensi diabetes global pada usia 20-79 tahun pada tahun 2021 diperkirakan 10,5% (536,6 juta orang), meningkat menjadi 12,2% (783,2 juta) pada 2045.
Ilustrasi Sarapan Pagi
- Pixabay
Ahli Gizi UM Surabaya, Tri Kurniawati menyebut salah satu indikator pengendalian diabetes mellitus yang baik adalah dengan menggunakan kadar gula darah puasa.