Obat Batuk hingga Hilangkan Stres, Ini 8 Manfaat Kencur
- Cookpad/Hadleny Kitchen
BANDUNG – Manfaat kencur, selain menjadi bumbu dapur untuk menambah cita rasa masakan, juga ternyata memiliki khasiat lain yang tak kalah hebat, yaitu untuk kesehatan.
Kencur adalah salah satu jenis bumbu dapur yang memiliki aroma khas yang segar dan pekat. Tanaman yang berasal dari Asia ini masuk ke dalam keluarga suku jahe-jahean (Zingiberaceae).
Spesies Zingiberaceae tidak hanya berisikan tanaman kencur saja, tapi juga meliputi jahe, kunyit, serta lengkuas. Ya, dengan kata lain, kencur sebenarnya masih satu keluarga dekat dengan jahe, lengkus, maupun kunyit.
Kencur memang merupakan jenis empon yang kaya dengan kandungan minyak atsiri dan senyawa alkaloid yang berkhasiat obat.
Dalam rimpang kencur terkandung berbagai senyawa kimia yang penting sebagai obat herbal.
Kandungan senyawa itu di antaranya berupa unsur mineral 13,73 persen, zat tepung atau pati 4,14 persen, dan minyak atsiri sekitar 0,02 persen.
Senyawa dalam minyak atsiri kencur bahkan ada cukup banyak, seperti asam metil kanil dan penta dekaan, asam sinamat, asam anisat, sineol, etil ester, paraeumorin, borneol, kamphene, gom, dan unsur alkaloid.