Dijamin Sampai Ketagihan! Ini Resep Es Cendol yang Enak dan Segar, Minuman Favorit Taeyong NCT

Ilustrasi Resep Cendol Enak Makanan Khas Nusantara
Sumber :
  • Viva Gorup

Viva Bandung – Es cendol adalah minuman tradisional Indonesia yang populer. Resep es cendol juga mudah dibuat sendiri di rumah. Rasanya yang manis, sejuk, dan segar bahkan membuat Taeyong NCT ketagihan saat mencobanya bersama Nagita Slavina.

Sering Terlihat Hidup Glamour, Ternyata Ini Sumber Kekayaan Erin Taulany

Nah, jika Kamu ingin mencoba membuat es cendol sendiri di rumah, berikut adalah resep yang mudah diikuti.

1. Bahan Membuat Resep Es Cendol

Hits! Kue Cromboloni Ala Anak Millenial, Tapi Tak Baik Buat Kesehatan Tubuh

- 100 gram tepung beras

- 2 sendok makan tepung hunkwe (tepung mung bean)

Mie Instan Dikonsumsi Berlebihan, Nggak Bahaya Tah?

- 1 sendok teh daun pkamun pasta (opsional, untuk memberikan aroma dan warna hijau alami)

- 400 ml air matang

- Gula merah secukupnya (sesuai selera)

- 400 ml air kelapa

- Es serut secukupnya

- Santan kental secukupnya

2. Cara Membuat Resep Es Cendol

1. Siapkan panci kecil dan larutkan tepung beras dan tepung hunkwe dalam 200 ml air matang. Aduk hingga tercampur rata dan tidak ada gumpalan.

2. Tambahkan pasta daun pkamun (jika digunakan) ke dalam adonan dan aduk hingga warna merata. Hal ini akan memberikan aroma dan warna hijau alami pada cendol.

3. Panaskan panci dengan api sedang dan tambahkan sisa air matang (200 ml) ke dalam adonan. Aduk terus hingga adonan menjadi kental dan mengental seperti bubur.

4. Siapkan mangkuk berisi air dingin. Gunakan saringan cendol atau cetakan yang memiliki lubang kecil di bagian bawahnya. Letakkan adonan cendol di atas saringan dan tekan-tekan agar cendol keluar dari saringan dan jatuh ke dalam air dingin. Potong cendol yang terbentuk menjadi ukuran sekitar 1 cm.

5. Rebus air kelapa dengan gula merah secukupnya hingga gula larut dan terbentuk sirup gula merah.

6. Siapkan gelas saji atau mangkuk besar. Isi dengan es serut secukupnya. Tambahkan cendol yang sudah dipotong di atas es serut.

7. Tuangkan sirup gula merah dan air kelapa ke dalam gelas saji atau mangkuk dengan cendol dan es serut. Sesuaikan jumlahnya sesuai dengan selera Kamu.

8. Terakhir, tambahkan santan kental di atas es cendol sebagai pelengkap. Kamu dapat menambahkan es batu jika ingin lebih segar dan menyegarkan.

9. Es cendol siap dinikmati. Aduk sebelum meminumnya untuk meratakan rasa dan menikmati kombinasi manis dan segarnya.

Sekarang kamu dapat menikmati es cendol segar dan lezat di rumah dengan mudah. Jangan ragu untuk menyesuaikan resep sesuai dengan selera Kamu dan menambahkan sentuhan kreatif Kamu sendiri.

Selamat mencoba dan semoga Kamu menikmati sensasi menyegarkan dari es cendol yang lezat ini! (nes)