Resep Makanan Tradisional Batagor Asli Bandung, Mudah dan Praktis!

Batagor Kota Bandung
Sumber :
  • Humas Bandung

Bandung – Batagor adalah salah satu makanan tradisional asli Bandung, makanan ini berhasil dinobatkan sebagai makanan tradisional terbaik se-Asia versi Taste Atlas 2021 dan mendapatkan skor tertinggi 4,5 dalam penilaiannya. 

Viral Jajanan Cromboloni, Ternyata Bisa Sebabkan Masalah Kesehatan

Makanan tradisional ini sangat digemari dari berbagai kalangan mulai dari anak-anak, remaja hingga dewasa. Banyak para wisatawan luar Kota Bandung juga menyukai batagor, makanan tradisional asli Bandung dan tidak heran mereka sampai mengunjungi tempat penjualan batagor. 

Simak Juga Sejarah Batagor Kota Bandung Yang Menjadi Sorotan Dunia, Ayo Mampir!c

Mie Instan Dikonsumsi Berlebihan, Nggak Bahaya Tah?

https://bandung.viva.co.id/kuliner/2792-sejarah-batagor-kota-bandung-yang-menjadi-sorotan-dunia-ayo-mampir?terbaru=1

Jenis makanan tradisional ini sangat mudah untuk dibuat di rumah dan tentu bahan bakunya juga dapat ditemukan di pasar tradisional maupun pusat perbelanjaan. 

Mengenal Cromboloni, Jajanan Viral di TikTok Serta Cara Membuatnya

Melansir dari Viva.co.id, berikut ini Resep Makanan Tradisional Batagor Asli Bandung. Mudah dan praktis. 

Bahan-bahan batagor

- 250 gram ikan tengiri, bersihkan lalu haluskan

- 100 gram tepung sagu

- 5 buah tahu putih, lubangi tengahnya

- 50 ml santan encer

- 9 lembat kulit pangsit

- 1 butir telur ayam

- 2 sdm merica halus

- 1 sdt gula pasir

- 1 sdm kecap manis

- 3 siung bawang putih haluskan

Bahan sambal kacang

- 300 gram kacang tanah goreng

- 650 ml air hangat

- 8 buah cabe merah goreng

- 6 siung bawang putih goreng

- 6 sdm gula merah

- 4 sdm air asam jawa

- Garam secukupnya

Cara membuat sambal kacang

- Haluskan cabe, bawang putih, gula dan garam hingga halus

- Masukan kacang tanah goreng, haluskan

- Beri air asam dan juga air hangat, aduk hingga rata

Cara membuat batagor

- Tumis bawang putih, masukan garam dan kecap serta merica, sisihkan

- Campurkan ikan tengiri yang telah dihaluskan bersama bumbu yang telah ditumis tadi

- Tambahkan telur ayam dan minyak goreng, masukan juga tepung sagu dan santan aduk hingga rata menjadi adonan 

- Ambil selembar kulit pangsit lalu isi dengan adonan tersebut lalu lipat

- Pada tahu putih juga sama, isi lubang tahu putih dengan adonan

- Goreng tahu dan pangsit hingga matang, angkat lalu sisihkan

-  Letatakan tahu dan pangsit yang telah matang pada piring lalu siram dengan sambal kacang

- Batagor siap untuk disajikan