Siomay Ikan Khas Bandung Raos Pisan, Begini Cara Buatnya

Siomay Ikan Khas Bandung
Sumber :
  • instagram pengen_kulineran

Bandung – Siomay ikan khas Bandung memang sudah lama jadi kesukaan semua orang. Rasanya begitu khas dan nikmat. 

Mie Instan Dikonsumsi Berlebihan, Nggak Bahaya Tah?

Butuh cara membuat dan bahan yang tepat untuk membuat siomay yang senikmat siomay Bandung.

Penasaran dengan resepnya? Catat bahannya dan ikuti cara membuatnya.

Persiapan Membuat

  1. Haluskan ikan tenggiri fillet. Campurkan dengan labu siam, bumbu halus, daun bawang, tepung tapioka, telur, saus tiram, minyak wijen dan garam. Aduk hingga rata.
  2. Ambil tahu, kerik bagian tengahnya lalu isi dengan adonan siomay secukupnya. Lakukan hingga habis.
  3. Ambil pare, potong bentuk cincin dengan ketebalan 2 cm. Buang biji di bagian tengah. Isi dengan adonan secukupnya, lakukan hingga habis.
  4. Sisa adonan cetak dengan menggunakan 2 buah garpu, lalu letakkan pada kukusan yg sudah diolesi minyak goreng. Kukus selama 25 menit.
  5. Kukus juga kentang dan kol hingga matang.

Untuk bumbu kacang

Promosikan Makanan Tradisional Indonesia ke Mancanegara, Benny Santoso Si Tempeman

Goreng kacang tanah hingga setengah matang. Masukan cabai merah, cabai rawit dan bawang putih. Jika sudah matang dan cabe layu, tiriskan kemudian haluskan.

Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis sebentar cabe dan kacang tanah, tambahkan daun jeruk aduk rata. Tambahkan air, kecap, asam jawa, kaldu ayam dan garam. Aduk terus sampai kacang mengental, jika sudah keluar minyaknya koreksi rasa, jika sudah pas matikan api.

Penyelesaian

Usai Jatuh Sakit, Panji Petualang akan Buka Warung Sate Maranggi Bersama Hizrah Bacan

Tata siomay di atas piring, beserta pelengkapnya. Tuang bumbu kacang. Anda juga bisa menambahkan kecap, saus atau cabe giling. Sajikan ketika hangat agar lebih nikmat.

Tips Selanjutnya

Gunakan ikan yang segar agar menghasilkan rasa yang gurih pada siomay.

Ikan tenggiri bisa diganti dengan ayam atau udang.

Untuk bumbu kacang, tingkat kepedasan bisa disesuaikan dengan selera masing masing.

Demikian resep dan cara membuat siomay ikan khas Bandung. Selamat mencoba