Sayur Asem Khas Nusantara Banyak Manfaat Bagi Penderita Diabetes

Makanan Khas Sayur Asem
Sumber :
  • resepkoki

 

Rekomendasi Menu Buka Puasa Sehat & Praktis Ala Dokter

BANDUNG – Makanan khas Indonesia jenis berkuah yaitu sayur asem masih menjadi menu favorit di segala kalangan. Bahkan, tak dipungkiri sayur asem dianggap memiliki khasiat terutama bagi penderita diabetes karena memiliki manfaat menjaga tekanan darah agar tetap stabil.

Dilansir dari VIVA.co.id, sayuran yang terdiri dari beberapa jenis sayuran ini, memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh. Salah satunya adalah dapat menjaga tekanan darah tetap stabil.

Aturan Konsumsi Kurma yang Tepat Saat Buka Puasa untuk Penderita Diabetes

"Ada beberapa sayuran di dalam sayur asam yang mengandung magnesium dan potasium yang membuat rileks pembuluh darah," ujar Spesialis Gizi Klinik, dr Putrisakti Dwi Permanasari M.Gizi, SpGK, AIFO-K dalam program Hidup Sehat tvOne, Senin 4 Juli 2022.

Sayur ini juga baik bagi kesehatan ginjal. Hal ini lantaran adanya kandungan magnesium yang membuat aliran darah yang ada di ginjal bekerja dengan baik. Lantas kandungan apa saja yang membuat sayur asem ini baik untuk kesehatan tubuh? Berikut ini penjelasannya :

Penderita Diabetes Jangan Khawatir, Tetap Bisa Berpuasa dengan Metode Ini

Makanan Khas Sayur Asem

Photo :
  • resepkoki

1. Jagung

Salah satu isian dari sayur asem adalah jagung. Jagung diketahui merupakan sumber karbohidrat. Selain itu, karena warna jagung kuning menandakan adanya kandungan vitamin C dan Vitamin B.

2. Labu siam

Labu siam yang ada di dalam sayur asem kaya akan zat besi. Meski tak tinggi seperti kacang panjang, namun labu siam kaya serat, vitamin B serta mineral seperti magnesium yang baik untuk kesehatan otot dan pembuluh darah.

3. Kacang panjang

Selain kaya zat besi, kaya protein, magnesium dan sebagian potasium. Dijelaskan Putri, potasium diketahui baik untuk pembuluh darah.

4. Daun melinjo

Daun melinjo yang juga ada di dalam isian sayur asem kaya akan antioksidan, polifenol, vitamin C, zat besi, dan tinggi magnesium.

"Polifenol diketahui bisa menstabilkan asam urat," kata dia.

5. Asam jawa

Asam jawa tinggi akan vitamin C dan vitamin A. (ads)