Rahasia Turunkan Diabetes, dr. Zaidul Akbar Sarankan Minum Air Ini Sebelum Makan
- tvOneNews.com
VIVA Bandung – Tubuh kita memang akan mengalami kenaikan gula darah setelah makan, terutama makanan tinggi karbohidrat.
Hal ini normal karena pankreas mengeluarkan insulin dan hormon amylin untuk membantu glukosa masuk ke sel dan memperlambat penyerapan makanan di usus.
Namun, pada penderita diabetes, proses ini terhambat. Gula darah naik dengan cepat karena sel tubuh tidak merespon insulin dengan baik.
Menurut dr. Zaidul Akbar, solusi untuk mencegah lonjakan gula darah ini adalah dengan mengonsumsi cuka apel sebelum makan.
Hal ini sesuai dengan anjuran Nabi Muhammad SAW dan dibuktikan oleh penelitian di Swedia.
"Nabi mengatakan begini 'sebaik-baiknya lauk adalah cuka' dan ternyata ada seorang biotek di Swedia yang teliti tentang bagaimana efek terjadinya glukospike setelah orang itu makan," ujarnya dikutip dari potongan video yang diunggah di akun TikTok.