Berasal Dari Makanan Keresidenan Banyumas, Ini Lezatnya Tempe Mendoan

kuliner tempe mendoan
Sumber :
  • istimewa

BANDUNG – Menjelajahi kuliner khas tradisional nusantara memang sangat menarik, apalagi masakan Indonesia memang patut dibanggakan.

Kisah Benny Santoso yang Mengubah Tempe Jadi Produk Premium

Pasalnya, kuliner Indonesia merupakan salah satu masakan terlezat di dunia, dengan bumbu rempah-rempah yang begitu lengkap.

Ragam masakan Indonesia pun begitu banyak dan rata-rata membuatmu tergiur meskipun hanya melihat gambarnya saja, beikut ini ulassan kuliner khas Indonesia.

5 Tempat Sarapan Instagramable di Bandung Siap Bikin Pagi Lebih Bermakna

Mendoan

Mendoan adalah makanan sejenis gorengan yang berasal dari Eks Keresidenan Banyumas, Jawa Tengah. Kata "mendoan" dianggap berasal dari Bahasa Banyumasan, yaitu mendo yang berarti setengah matang atau lembek.

Sering Terlihat Hidup Glamour, Ternyata Ini Sumber Kekayaan Erin Taulany

"Mendoan" yang artinya "memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat" sehingga masakan tidak benar-benar matang.

Bahan makanan yang paling sering dibuat menjadi berbagai Mendoan adalah tempe dan tahu.

lebih enak jika membuat tempe mendoan dengan jenis tempe khusus untuk mendoan, bentuknya sangat tipis.

Pilih yang berwarna putih terang jika sudah agak kehitaman biasanya tempe mendoan yang dihasilkan rasanya agak sedikit pahit.

Nama Tempe Mendoan disematkan pada tempe tipis khusus walaupun masih belum di goreng, dengan tujuan untuk memudahkan dalam melakukan jual beli Tempe dan juga untuk membedakan dengan jenis tempe yang lain.

Pengolahan tempe mendoan dapat dilakukan menjadi 3 macam yaitu, mendoan goreng basah, mendoan goreng kering dan juga Kripik Mendoan.

Tempe mendoan mudah ditemui di warung-warung tradisional di daerah Karesidenan Banyumas seperti Purbalingga, Banjarnegara, Cilacap dan Banyumas.

Untuk wilayah Banyumas para wisatawan bisa membeli oleh-oleh makanan mendoan tempe di daerah Sawangan, Banyumas.

Rasa yang enak membuat makanan ini begitu dikenal hingga keluar daerah Banyumas.

Di kota-kota lain di Jawa Tengah seperti Semarang, mendoan lebih merujuk ke tempe goreng tepung atau di daerah lain seperti Kabupaten Wonosobo disebut tempe kemul yang berbentuk tipis itu hanya irisan, hal ini sedikit menimbulkan kerancuan terutama bagi pendatang dari Jawa Tengah bagian barat.

Mendoan Banyumas berbeda dengan mendoan dari beberapa kota di wilayah Jawa Tengah walaupun, sama dengan mendoan-mendoan lainnya, Mendoan khas Banyumas ini juga lebih nikmat apabila disajikan dengan keadaan hangat.

Makanan ini dapat dibuat tanpa memperhatikan besarnya tempe atau banyaknya tepung, mendoan tanpa tempe atau mendoan dari bekas sisa adonan tepung juga nikmat disantap.

Biasanya mendoan disajikan sebagai makanan pendamping ketika memesan Sroto Sokaraja.

Mendoan juga dikenal di daerah pesisir pantai utara Jawa Tengah bagian barat seperti Tegal dan Brebes.

Di daerah ini, mendoan biasa dijajakan di tempat-tempat wisata seperti pantai, atau di pedagang kaki lima dan angkringan. (irv)