Resep Udang Saus Padang, Dijamin Enak Banget!
- Cookpad/ Melka Faradilla Husna Sembiring
BANDUNG – Resep udang saus padang menjadi salah satu menu yang banyak disukai dan dicari untuk dibuat sendiri di rumah.
Cara membuatnya pun terbilang tidak terlalu sulit, sehingga kamu bisa memperagakannya sendiri di rumah.
Menu udang saus padang biasanya cocok untuk dijadikan sebagai hidangan yang disantap bersama keluarga.
Bagaimana cara membuatnya? Simak kumpulan resep udang saus padang dengan berbagai versi berikut ini yang bisa menjadi referensi untuk kamu buat sendiri di rumah.
1. Udang Saus Padang
Resep udang saus padang by Chichi Wiranata
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 250 gr udang kupas
- 5 buah sosis (optional bisa diganti yang lain)
- 1/2 bawang bombay
- 1 buah tomat
- 1 ruas jahe
- 2 lembar daun jeruk 150-200 ml air
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus sambal
- Secukupnya garam dan lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- Bumbu Halus:
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 5 cabe keriting
Langkah-langkah untuk membuat:
- Tumis bumbu halus bersama jahe dan daun jeruk sampai wangi
- Masukkan udang dan sosis, aduk rata
- Tuangkan air, masukan saus saus, bumbui dengan garam, kaldu bubuk dan lada, aduk rata.
- Tambahkan potongan tomat, tutup panci biarkan matang sempurna.
- Udang saus padang siap dinikmati bersama nasi putih
2. Udang Saus Padang Jagung
Resep udang saus padang by Novi Januarsi
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
(Untuk porsi 4 orang)
- 12 udang ukuran besar
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 buah bawang bombay
- 300 ml air
- 1 sdm gula pasir
- Secukupnya garam dan lada bubuk
- 2 buah jagung manis (rebus dulu 5 menit, potong-potong)
- 1 batang daun bawang, iris miring
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 6 buah cabai merah keriting
- Sedikit minyak untuk menghaluskan
Bumbu Kuah Saus Padang:
- 6 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm maizena + 1 sdm air
Langkah-langkah untuk membuat:
- Kupas kepala dan kulit udang, sayat punggung dan keluarkan kotorannya.
- Kepala udang jangan dibuang.
- Haluskan bumbu dengan sedikit minyak.
- Tumis bumbu halus dengan 3 cm jahe dan 1 buah bawang bombay.
- Tuang 300 ml air, 6 sdm saus tomat, 2 sdm saus sambal, 1 sdm saus tiram, 1 sdm gula pasir, secukupnya garam dan lada.
- Masukkan 2 buah jagung yang sudah direbus kurang lebih 5 menit kemudian udang.
- Tidak perlu terlalu lama masak udang sekitar 3-5 menit saja agar tetap juicy dan tidak menciut.
- Terakhir cicipi rasa dan masukkan irisan daun bawang.
(dra)