4 Jenis Sambal yang Paling Pas Dimakan dengan Ayam Goreng
- VIVA.co.id/Rintan Puspitasari
BANDUNG – Ayam goreng menjadi makanan yang sudah tidak asing lagi bagi sebagian besar masyarakat. Ayam goreng akan lebih nikmat jika disantap dengan dicocol atau diaduk dengan sambal. Nah, kini semakin banyak restoran yang membuat menu ayam goreng dengan varian sambal.
Lantas, sambal apa saja kah yang cocok untuk jadi teman makan ayam goreng? Dihimpun dari berbagai sumber, di bawah ini VIVA telah menyajikan informasinya.
1. Sambal Dadak
Sambal dadak merupakan sambal yang dibuat saat itu juga atau mendadak. Biasanya, bahan-bahan mentah digunakan untuk membuat sambal dadak, seperti bawang mentah, rawit mentah, atau tomat mentah. Ya, bahan-bahan itu tidak direbus atau digoreng terlebih dahulu.
Cita rasa pedas segar menjadi nilai plus dari sambal dadak. Makan ayam goreng ditambah nasi hangat dan sambal dadak, dijamin enak dan akan nambah nasi.
2. Sambal Matah
Tidak jauh berbeda dari sambal dadak, sambal matah juga berasal dari bahan-bahan mentah. Bedanya, sambal dadak dihaluskan, sedangkan sambal matah tidak. Cukup semua bahan-bahan dicampur dengan air perasan jeruk dan minyak, lalu tidak lupa bumbu.
3. Sambal Terasi
Sambal terasi menjadi salah satu jenis sambal yang populer di Indonesia. Tentu saja, terasi menjadi salah satu bahan dasar yang tidak boleh hilang dari sambal tersebut. Terasi yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Rasa khas terasi dan pedasnya rawit serta gurihnya bumbu, menjadi perpaduan pas untuk menikmati ayam goreng.
4. Sambal Saus
Sambal saus atau saus sambal juga menjadi pilihan tepat untuk pasangan menyantap ayam goreng, khususnya bagi anda yang kurang begitu suka pedas. Cara memperolehnya pun mudah, bisa dibeli di toko-toko. Baik saus sambal ataupun saus tomat bisa disesuaikan denga selera.
(dra)