Mengenal Sejarah Sosis Solo, Berikut Resepnya
- flickr
BANDUNG – Sosis solo merupakan salah satu jajanan yang terkenal hingga saat ini. Jajanan ini berasal dari kota Solo di Jawa Tengah. Untuk kamu penggemar jajanan ini, cobai resep sosis solo untuk membuat jajanan ini sendiri di rumah.
Bahan dasar dari pembuatan sosis solo adalah daging sapi atau ayam yang digiling, lalu dibalut dengan dadar dan diberi telur. Selain rasanya yang enak, makanan ini juga memiliki sejarah yang legendaris.
Sejarah Sosis Solo
Sosis solo ini konon diadopsi dari sosis yang dibawa oleh Belanda pada zaman penjajahan, dan disesuaikan dengan bumbu serta gaya masakan lokal pada saat itu. Ada dua versi sejarah tentang sosis solo
Pertama, konon sang Sultan yang mengubah dan meracik jajanan ini. Kedua, konon sosis solo adalah buah tangan masyarakat yang saat itu ingin mencoba makanan kesukaan para orang Belanda, sehingga mereka harus menjadi kreatif dalam menirunya.
Resep Sosis Solo
Untuk kamu yang ingin sekali membuat sosis solo sendiri di rumah, kamu bisa mengikuti beberapa resep sosis solo di bawah ini.
Resep sosis solo dari @inamaniez.
Bahan-bahan:
- 500 gr ayam, rebus lalu suwir- suwir kecil
- 12 siung bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 2 sdt ketumbar
- 17 buah cabai rawit, iris- iris
- 1 buah serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
- Air kaldu dari rebusan ayam
Cara membuat:
- Sangrai kemiri, ketumbar.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan ketumbar. Kemudian masukkan serai dan daun jeruk.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan irisan cabai rawit, aduk sampai layu kemudian masukkan garam, gula dan kaldu bubuk. Tambahkan air kaldu dan disesuaikan rasa.
- Masukkan suwiran ayam. Aduk sampai kuah menyusut. Angkat dan dinginkan.
Bahan kulit:
- 5 butir telur
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 500 ml air
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Campur semua bahan dan aduk hingga rata. Saring.
- Panaskan teflon kemudian tuang 1 centong sayur dan dadar tipis adonan kulit.
Bahan pelapis:
- 2 butir telur, kocok lepas.
Penyelesaian:
- Masukkan isian ke dalam kulit kemudian lipat dan gulung rapi.
- Celupkan ke dalam kocokan telur kemudian goreng hingga matang.
(dra)