Ini Resep Bakso Mercon, Awas Lidah Menjerit!

Bakso mercon Pak Roso Salemba
Sumber :
  • Instagram @jktfoodbang

BANDUNG – Resep bakso mercon mudah dibuat di rumah. Orang Indonesia terkenal suka segala makanan bercita rasa pedas. Tak hanya makanan utama, jajanan seperti bakso mercon juga tak luput jadi primadona di tengah para pecinta kuliner pedas.

Resep Mudah Opor Ayam Lebaran ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Ketagihan

Belakangan bakso mercon sangat populer. Kamu tidak akan kesulitan mencari penjualnya. Meski begitu, kalau kamu termasuk orang yang penasaran dengan cara membuatnya, kamu bisa mencobanya sendiri di rumah.

Apalagi menyantapnya bersama nasi putih hangat, dijamin bikin ketagihan. Sebelum makan, jangan lupa siapkan air putih yang banyak ya. Karena pedasnya nggak main-main. Yuk langsung kepoin resep bakso mercon di bawah ini:

Ini Menu Sahur yang Sehat dan Nggak Bikin Gemuk, Kuat Sampai Buka Puasa

1. Bakso Mercon Original

Bahan:

Resep Kopi dan Pisang Ala Zaidul Akabar Biar Jadi Pembakar Lemak Cocok Untuk Diet Bapak

- 20 buah bakso sapi, goreng

- 1 sdm kecap manis

- Garam

- Kaldu jamur

Bumbu ulek:

- 10 cabai merah

- 10 rawit

- 5 bawang merah

- 3 bawang putih

- 1 blok terasi

Cara membuat:

1. Tumis bumbu ulek sampai berminyak dan harum.

2. Masukkan bakso, tuang sedikit saja air beri kecap, garam, kaldu jamur, masak sampai meresap.

3. Sajikan

2. Bakso Mercon Telur Puyuh

Bahan:

- 300 gr bakso

- 10 butir telur puyuh

- 2 sdm fibercreme dan 200 ml air hangat-

- 1 buah bombay (cincang kasar)

- 4 lembar daun jeruk

- 5 buah jeruk kunci (ambil airnya)

- 2 sdm margarin

Bahan lain:

Saus tiram, saus sambal, kecap manis, garam dan gula secukupnya

Haluskan:

- 8 cabai rawit

- 3 cabai keriting

- 4 siung bawang putih

Cara membuat:

1. Panaskan margarin lalu tumis bumbu halus, bawang bombay, dan daun jeruk sampai wangi bau langu hilang.

2. Masukkan bakso dan telur puyuh rebus.

3. Tambahkan fibercreme yang sudah dilarutkan dengan air hangat, saus pedas, kecap manis, saus tiram dan air jeruk kunci, aduk rata.

4. Masak sampai air menyusut masukkan sedikit garam dan gula.

5. Tes rasa bila sudah pas asam manis pedas plus gurihnya dan saus sudah meletup, angkat dan sajikan.

(dra)