Gurih dan Nikmat, Ini Resep Menu Pedas Sehat dan Rendah Kalori

Masakan Aceh
Sumber :
  • Istimewa

BANDUNG – Siapa tak suka makanan bercita rasa pedas yang menggugah selera? Lidah pun ikut bergoyang dengan rasa pedas yang kian membangkitkan selera makan. Namun, keinginan untuk menambah porsi akibat rasa pedas yang nagih seringkali tak terhindarkan sehingga berdampak buruk pada bobot tubuh.

Resep Mudah Opor Ayam Lebaran ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Ketagihan

Porsi makan yang bertambah terus-menerus usai mengonsumsi menu yang pedas, bisa membuat berat badan bertambah hingga akhirnya bisa berujung pada kegemukan. Untuk itu, perlu menu pedas yang bernutrisi dan rendah kalori agar berat badan tetap aman dan ideal.

Namun sebenarnya, Dokter Spesialis Gizi Klinik, dr. Verawati Sudarma SpGK, mengungkap bahwa makanan pedas dari cabai mengandung banyak nutrisi baik. Sebut saja, kandungan betakaroten dan vitamin C yang tinggi membuat kebutuhan nutrisi tubuh bisa terpenuhi.

Ada Masalah dengan Asam Lambung? Berikut 5 Manfaat Puasa untuk Penderita GERD

"Cabai mengandung nutrisi cukup baik. Capcaisin di cabai juga meningkatkan metabolisme, karena kadang-kadang metabolisme menurun seiring usia meningkat," tuturnya dalam acara Hidup Sehat tvOne, Jumat 16 September 2022.

Selain itu, Dokter Vera menjelaskan, cabai memiliki zat sebagai anti inflamasi sehingga mampu mengatasi berbagai peradangan di tubuh. Tak heran, zat tersebut kerap digunakan untuk obat jenis topikal dengan tujuan meredakan nyeri atau peradangan.

7 Tips Cantik Bikin Kulit Sehat Sekaligus Glowing di Bulan Ramadhan

"Cabai juga ada efek anti bakteri dan anti infeksi sehingga mengurangi terjadinya infeksi dari bakteri," imbuhnya.

Untuk menu sehat kali ini, bahan utamanya adalah protein hewani dari putih telur dan ayam cincang serta protein nabati dari tahu. Bahannya mudah dicari dan dengan harga terjangkau tentunya. Berikut bahan dan cara mengolahnya.

Bahan:

- Sapo tahu atau tahu putih

- Ayam cincang

- Telur, ambil putihnya

- Jamur jenis apa saja

- Bawang putih, cincang

- Jahe sedikit, digeprek

- Daun bawang, iris

- 1 sdm maizena campur air

- Campuran bumbu: kecap asin, saus tiram, saus tomat, saus sambal Cabai rawit

Cara mengolah

- Potong tahu lalu goreng dengan 1 sdm olive oil. Tidak perlu terlalu garing. Sisihkan. 

- Tumis bawang putih Tambah sedikit jahe sampai harum. Tambah cabai secukupnya.

- Tuang putih telur dan daging ayam

- Masukan campuran bumbu tambah jamur

- Tuang maizena dan garam

- Tuang sedikit air

- Tambah daun bawang

- Masukan tahu

- Tunggu hingga matang dan sajikan.

(dra)