Resep Sambal Ijo yang Mudah Dibuat dan Dijamin enak

- Instagram @cookingwithhel
BANDUNG – Salah satu identitas kuliner nusantara adalah sambal. Sambal ijo merupakan satu dari berbagai jenis sambal di Indonesia. Sambal hijau atau yang biasa disebut dengan sambal ijo merupakan salah satu jenis sambal yang banyak disukai penggemar makanan pedas. Seperti namanya, sambal ijo memiliki warna hijau dari cabe rawit.
Sambal ijo identik dengan makanan dari daerah Sumatera Barat, tetapi banyak juga ditemui di berbagai daerah di Indonesia. Masyarakat Minang biasanya menambahkan ikan teri atau jengkol ke dalam sambal ijo sebagai pelengkap rasa.
Sambal ijo biasanya hadir sebagai pelengkap dalam sepiring nasi dan lauk lainnya. Cita rasa pedas yang menendang dari sambal ijo tersebut membuat penikmatnya puas. Ditambah lagi bagi pecinta makanan pedas akan merasa kurang jika tidak makan bersama sambal ijo.
Dalam membuat sambal ijo juga tergolong mudah. Untuk kamu yang ingin menikmati sambal ijo di rumah, kamu dapat membuatnya sendiri dengan mengikuti resep sambal ijo di bawah ini.
Resep Sambal Ijo Ikan Asin Peda
Resep ini dikutip dari akun Instagram @cookingwithhel.
Bahan-bahan:
- ikan asin peda 380gr (setelah di buang bagian kepala dan isi perut berat bersih jadi 250gr)
- tomat ijo 350gr
- cabe hijau besar 10 biji
- cabe rawit hijau sesuai selera
- cabe rawit merah sesuai selera
- bawang merah 5 siung
- bawang putih 4 siung
Bumbu dapur sesuaikan dengan selera:
- garam setengah sdt
- gula 4 sdt
- penyedap atau kaldu bubuk 1 sdt
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng ikan asin hingga matang sisihkan.
2. Kukus semua bahan sambal hingga layu, lalu uleg halus (bisa pakai chopper).
3. Masak sambal hingga matang, lalu beri garam, gula, penyedap sesuai selera dan minyak goreng secukupnya.
4. Masukan ikan asin, aduk rata.
5. Test rasa, sajikan.
(dra)