10 Makanan Khas Banjarmasin Ini Dijamin Bikin Nagih

Mandai Banjarmasin
Sumber :
  • Cookpad/Ummu Khal Kitchen

BANDUNG – Makanan khas Banjarmasin wajib kamu coba saat berkunjung ke sana. Apa saja sih makanan khas Banjarmasin yang terkenal? Penasaran apa saja? Yuk simak artikel ini sampai habis karena VIVA telah merangkum beragam makanan khas Banjarmasin yang wajib kamu cicipi.

Mie Instan Dikonsumsi Berlebihan, Nggak Bahaya Tah?

1. Soto Banjar

Makanan khas Banjarmasin yang satu ini wajib banget kamu coba saat berkunjung ke sana. Makanan berkuah ini memang sangat familiar, namun tentu ada perbedaan dengan makanan soto yang ada di daerah lain.

Promosikan Makanan Tradisional Indonesia ke Mancanegara, Benny Santoso Si Tempeman

Soto banjar ini tidak menggunakan kunyit melainkan kayu manis. Hal ini yang membuat warnanya lebih tampak bening, tidak kekuningan seperti soto dari daerah lainnya.

Isiannya pun juga sangat beragam. Tak hanya soun dan suiran daging ayam, tetapi juga diberi tambahan perkedel dan irisan telur setengah matang. Isian ini menambah keunikan dari makanan khas Banjarmasin yang satu ini.

Usai Jatuh Sakit, Panji Petualang akan Buka Warung Sate Maranggi Bersama Hizrah Bacan

2. Sayur Kambang Tigarun

Makanan khas Banjarmasin lainnya ada sayur kambang tigarun. Sayur kambang tigarun merupakan lalapannya orang Banjar yang saat ini cukup sulit ditemukan. Meski sudah langka, masih ada warung makan di Banjar yang menyajikan sayur kambang tigarun untuk warga sekitar atau wisatawan lokal.

Sayuran ini merupakan sayur musiman. Hanya Ketika kembangnya sudah mekar baru bisa dipetik dan diolah menjadi sayur. Sayuran ini berisikan berbagai bahan dari tanaman tinggarun, seperti daun, batang, dan bunganya.

Sebelum mencicipinya, kamu perlu tahu bahwa sayur kambang tigarun ini rasanya pahit sehingga tidak cocok untuk semua orang. Selain itu, aromanya juga sangat kuat sehingga bagi kamu yang sensitive terhadap makanan beraroma mencolok lebih baik urungkan niatnya untuk menikmati sayur langka ini.

3. Sop Mutiara

Makanan khas Banjarmasin lainnya ada sop mutiara. Makanan ini merupakan kuliner peranakan dari bangsa lain, tepatnya Tionghoa yang telah mengalami pengubahan rasa sehingga lebih sesuai dengan lidah masyarakat Indonesia.

Dalam budaya Tionghoa, sop mutiara biasanya hadir Ketika hari raya imlek. Selain imlek, sop mutiara juga biasa tersaji dalam wadah panci Ketika ada acara besar peranakan Tionghoa seperti pernikahan, ulang tahun, dan lainnya.

Dinamakan sop mutiara lantaran isinya terdapat bakso kerikil atau bakso berukuran kecil-kecil seperti mutiara. Bakso yang digunakan dari daging ayam. Teksturnya lembut, tapi tidak selembut bakso ikan. Rasanya sangat gurih, yaitu perpaduan antara susu, tumbukan bawang merah, bawang puth, dan pala.

4. Nasi Itik Gambut

Makanan khas Banjarmasin yang tak kalah nikmatnya yaitu nasi itik gambut. Sesuai dengan namanya, makanan ini merupakan olahan nasi dan itik yang dimasak dengan berbagai bumbu khas. Dengan cara pengolahan dan bumbunya, membuat cita rasa pedas manis dari bumbu kuliner Banjarmasin ini menyerap hingga ke dalam daging itik. Biasanya, makanan khas Banjarmasin ini disajikan dalam bungkusan daun pisang yang menambah aroma sedap dari masakan ini. 

5. Cacapan Asam

Selanjutnya ada cacapan asam yang menjadi makanan khas Banjarmasin. Cita rasanya sangat khas. Cacapan asam ini terbuat dari ragam buah-buahan yang dicincang dan dicampur bersama bumbu lain seperti asam jawa, bawang merah, cabai rawit, dan garam.

Makanan ini memiliki perpaduan cita rasa manis, asam, pedas, dan gurih yang kerap dijadikan sebagai pendamping berbagai hidangan khas Banjarmasin lainnya. Tertarik untuk mencoba?

6. Ketupat Kandangan

Makanan khas Banjarmasin selanjutnya yang tak kalah nikmatnya yaitu ketupat kandangan. Tak hanya di daerah Kalimantan Selatan, ketupat kandangan juga cukup populer di Kalimantan Tengah. Sajian ketupat khas Banjarmasin ini dilengkapi dengan siraman kuah yang menyerupai kuah opor dan lauk ikan serta telur.

7. Bubur Baayak

Makanan khas Banjarmasin yang satu ini juga wajib kamu coba saat berkunjung ke Banjarmasin. Makanan ini terbuat dari olahan tepung beras, gandum, dan juga air. Bubur Baayak merupakan kuliner bubur khas asal Banjarmasin yang terkenal akan rasanya yang manis dan gurih. Dengan tekstur kental dan buliran lembut dari adonan tepung membuat makanan khas Banjarmasin ini semakin terasa unik.

8. Apam Barabai

Jika kamu suka makanan yang manis, kamu bisa mencicipi apam barabai khas Banjarmasin. Kue apam barabai ini terbuat dari tepung beras, gula merah atau gula putih dan santan kelapa serta juga dilengkapi dengan tape singkong. Nah kue apam yang satu ini memiliki tekstur yang lembut dan juga legit dengan rasa yang sangat lezat. Kamu wajib banget mencicipi saat berkunjung ke Banjarmasin.

9. Sate Tulang

Sate khas Banjarmasin selanjutnya ada Sate Tulang. Makanan ini menjadi salah satu kuliner primadona. Tidak seperti namanya Sate Tulang bukan berarti terbuat dari tulang, melainkan berasal dari bagian daging ayam yang tidak digunakan seperti leher, lemak, dan kulit ayam.

10. Mandai Banjarmasin

Makanan khas Banjarmasin yang terkahir yaitu ada mandai Banjarmasin. Selain bisa dicicipi langsung di sana, kamu juga bisa membawa makanan ini sebagai oleh-oleh. 

Makanan mandai ini terbuat dari bahan dasar kulit buah cempedak. Kulit buah tersebut kemudian diawetkan secara tradisional dengan menggunakan garam, kemudian disimpan selama beberapa waktu agar rasanya berubah menjadi asam yang segar dan lezat. Makin lama disimpan dan diawetkan, rasa asam tersebut jadi makin terasa.

Setelah diawetkan, Mandai kemudian dimasak. Biasanya, proses memasaknya hanya cukup digoreng karena cara ini bisa membuat Mandai makin awet. Selain itu, proses penggorengan juga membuat Mandai jadi semakin praktis untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh.

(dra)