5 Menu Takjil yang Wajib Dihindari Penderita Diabetes Saat Berbuka Puasa
- Pixabay
VIVA Bandung – Menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan merupakan momen istimewa bagi umat muslim.
Namun, bagi penderita diabetes, perlu memperhatikan makanan dan minuman yang dikonsumsi saat berbuka puasa agar gula darah tetap stabil.
Berikut 5 makanan yang harus dihindari:
1. Es Buah
Es buah sangat populer saat berbuka puasa karena rasanya yang enak, manis, dan menyegarkan. Namun, penderita diabetes sebaiknya tidak mengonsumsinya agar gula darah tetap stabil.
Biasanya, es buah tidak hanya terdiri dari buah segar, tetapi juga mengandung gula, sirup, atau bahan manis lainnya sehingga rasanya menjadi sangat manis.
2. Makanan Tinggi Natrium
Makanan kalengan, makanan yang diawetkan, dan daging olahan sebaiknya tidak dikonsumsi oleh penderita diabetes karena mengandung tinggi natrium.
3. Makanan Gorengan
Gorengan selalu menjadi hidangan favorit saat berbuka puasa, seperti bakwan, tahu goreng, risol, dan tempe goreng.
Meskipun rasanya enak dan gurih, makanan ini sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes karena mengandung kalori dan lemak trans yang tinggi.
4. Makanan Ringan Kemasan
Penderita diabetes sebaiknya tidak mengonsumsi makanan ringan dalam kemasan karena biasanya mengandung kalori tinggi.
Beberapa jenis makanan kemasan bahkan mengandung tepung terigu, gula, dan pengawet dalam jumlah yang tinggi. Bahan-bahan ini dapat menghambat kerja insulin dalam tubuh dan meningkatkan gula darah.
5. Buah Kering
Buah-buahan yang dikeringkan memiliki kandungan gula yang tinggi. Karbohidrat di dalamnya empat kali lipat lebih banyak daripada buah segar.
Penderita diabetes sebaiknya tidak mengonsumsi buah kering karena berisiko meningkatkan gula darah. Disarankan untuk memilih buah-buahan segar seperti apel, jeruk, jambu biji, pir, anggur, dan lainnya.