Manis Pedas Bikin Ketagihan, Ini Resep Iga Bakar Si Jangkung

Kuliner iga bakar Si Jangkung, Bandung.
Sumber :
  • U-Report

BANDUNG – Siapa yang tak mengenal kuliner legendaris Iga Bakar Si Jangkung? Ya, hidangan asal Bandung, Jawa Barat ini juga menjadi salah satu primadona di Festival Jajanan Bango (FJB) 2022. 

Resep Mudah Opor Ayam Lebaran ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Ketagihan

Keunikan dari Iga Sapi Bakar ini terletak pada paduan daging iga berbumbu dengan irisan bawang merah, cabai rawit merah dan tomat merah, disajikan panas-panas di atas piring cobek yang semakin memperkental sentuhan tradisionalnya.

Rasa manis dan pedasnya begitu segar dan membuat penikmatnya ketagihan. Lalu, bagaimana sih cara membuatnya? Berikut resep Iga Bakar Si Jangkung dari Chef Ragil Imam Wibowo, yang dipaparkan saat Media Gathering & Cooking Class Hidangkan Resep Kuliner Legendaris ala FJB di Rumahmu.

Ini Menu Sahur yang Sehat dan Nggak Bikin Gemuk, Kuat Sampai Buka Puasa

Untuk membuat Iga Sapi Bakar ala Jangkung ini, total waktu yang dibutuhkan kurang lebih 30 menit dengan tingkat kesulitan sedang.

Bahan-bahan:

Resep Kopi dan Pisang Ala Zaidul Akabar Biar Jadi Pembakar Lemak Cocok Untuk Diet Bapak

300 gram iga sapi 

Bumbu halus untuk merebus iga

50 gram bawang merah

50 gram bawang putih

50 gram sereh

10 gram laos

10 gram kunyit

5 butir cengkeh

1 butir pala

1 liter air

3 gram garam

Bumbu Tumis

100 ml kecap manis Bango

80 gram bawang merah iris kasar

10 gram cabai rawit dimemarkan

50 gram cabai merah iris tipis

50 gram cabai hijau iris tipis

2 lembar daun salam

30 ml air asam Jawa

30 gram minyak samin atau margarine

100 gram tomat merah potong kasar 

Cara Memasak:

- Potong-potong iga menjadi beberapa ruas

- Bersihkan potongan iga dengan lap bersih dan kering

- Haluskan bumbu untuk merebus

- Masukkan iga dan bumbu bersama air ke dalam panci dengan api sedang

- Tambahkan pala yang dimemarkan dan cengkeh Rebus hingga iga empuk

- Biarkan sampai dingin di dalam kuahnya Tiriskan iga lalu bakar di atas bara

- Setelah dibakar, potong-potong iga sesuai selera

- Panaskan pan dengan minyak samin

- Masukkan bawang merah, cabai dan daun salam

- Tumis hingga harum

- Masukkan daging iga yang sudah dipotong

- Tambahkan kecap manis Bango dan air asam Jawa

- Aduk hingga merata

- Masukkan potongan tomat merah dan aduk sebentar

- Sajikan dengan nasi putih dan potongan tomat kasar.

(dra)