Resep dan Cara Membuat Odeng di Rumah, Korean Street Food yang Populer Banget

Foto Odeng Makanan Khas Korea
Sumber :
  • VIVA Group

Viva BandungOdeng adalah makanan khas Korea yang terbuat dari ikan yang dibentuk seperti sosis, kemudian direbus dalam kaldu ikan bersama dengan bahan-bahan seperti bawang putih, jahe, dan daun bawang. Biasanya, makanan ini disajikan sebagai camilan atau makanan ringan.

Ini Camilan Sehat Rekomendasi Para Dokter, Cocok di Musim Hujan: Ngemil

Selain populer di negara asalnya, rupanya di Indonesia Odeng cukup populer. Yuk simak sampai habis cara membuatnya.

Bahan-bahan Odeng

Hujan-Hujan Ngemil Yuk! Ini Camilan Sehat Rekomendasi Para Dokter

 

Foto Odeng Makanan Khas Korea

Photo :
  • VIVA Group
Musim Hujan Enaknya Ngemil, Ini Camilan Memuaskan Rekomendasi Dokter

 

Bahan-bahan:

500 gram daging ikan (misalnya, cod, halibut, atau ikan tenggiri)

2 sendok makan tepung sagu

1 butir telur

2 sendok teh garam

1 sendok teh merica bubuk

1 sendok makan bawang putih cincang

1 sendok makan kecap asin

1 sendok makan minyak wijen

2 sendok makan gula

1 liter kaldu ikan (dapat dibuat dari tulang ikan atau bubuk kaldu ikan)

2 lembar daun bawang, iris halus

Langkah-langkah Membuat Odeng

Potong ikan menjadi potongan kecil dan haluskan menggunakan food processor atau blender.

Masukkan ikan yang sudah dihaluskan ke dalam mangkuk besar, tambahkan tepung sagu, telur, garam, merica bubuk, bawang putih cincang, kecap asin, minyak wijen, dan gula. Aduk rata hingga semua bahan tercampur secara merata.

Ambil sejumput adonan ikan dan bentuk menjadi silinder sepanjang 10 cm. Ulangi hingga semua adonan habis.

Panaskan kaldu ikan dalam panci besar dan masukkan odeng ke dalam kaldu. Masak selama sekitar 10-15 menit atau hingga odeng matang.

Sajikan odeng dengan kuah kaldu ikan dan irisan daun bawang di atasnya. Kamu juga dapat menyajikan odeng yang sudah dimasak dengan cara dibakar atau digoreng dan dihidangkan dengan saus cabai.

Tips Membuat Odeng

Jika tidak suka rasa ikan yang kuat, kamu dapat menambahkan tepung terigu ke dalam adonan ikan untuk mengurangi rasa ikan yang terlalu kuat.

Untuk kuah kaldu ikan, gunakan tulang ikan atau bubuk kaldu ikan yang dijual di pasar. Kamu juga dapat menambahkan bumbu-bumbu seperti jahe, bawang putih, dan bawang merah untuk memberi rasa yang lebih kuat pada kuah.

Jika ingin menggoreng atau membakar odeng, panaskan minyak dalam wajan dan goreng atau bakar odeng hingga kecoklatan.